- Activities:
- Conditions:excellent
- Crowding:nobody
- Hut:open but unstaffed
Approche
On sort des duvets, et on est dans la voie.
Voie
Sèche malgré la pluie continue dans la nuit de samedi à dimanche, sauf qques coulées d'humidité après le tunnel, dans L3, mais pas gênantes.
Fréquentation
Seuls dans la voie, une cordées de 3 dans VO, mais bien plus en avance que nous.
Pluie continue dans la nuit de samedi à dimanche (neige à 2900m).
Dimanche nuageux et frais.
Lundi: grand soleil dès le matin, chaud, léger vent parfois. Cumulus nombreux en fin d'aprèm.
départ dans la voie: 12h, on attend que ça sèche
sommet à 18h30
Refuge gardé samedi soir encore, Martine est redescendue dimanche matin, le refuge n'est plus gardé.
bivouac pour nous (et 2 ou 3 autres cordées également le samedi soir).
Moon
Les traversées ça nous pose des problèmes :-) Surtout sur la Dibona : plutôt que la fissure estampillée Madier qu'on juge "trop à droite", "c'est quoi ces spits? ça peut pas être ça", "là tout droit y'a un truc", on passera donc dans une ligne pitonnée, et même coindeboisée, équipement que nous jugeons correspondre davantage à l'idée que l'on se fait habituellement des normes début de siècle... (gros friend, un #4 par exemple, toutefois utile dans le haut avant le relais) Ca passe sans renfougne, de fesse ou autre, c'est moins difficile, et ça reste une variante intéressante.
Dimanche au réveil, toutes les faces N sont blanchies et la W du Rouget toute poudrée: conformément à certaines météos que nous avions décidé d'ignorer en choisissant celles qui nous convenaient mieux, il a plu toute la nuit et il ne fait pas chaud... Nous regardons, calés dans nos duvets, une cordée s'attaquer laborieusement aux premières longueurs encore bien mouillées de la Voie Madier. Les nuages l'emportent rapidement sur le soleil, c'est menaçant, la cordée fait demi-tour. Mais grâce à M. Labande nous avons passé une bonne journée à attendre que ça sèche.
Tout vient à point à qui sait attendre: Bubu a monté les croissants du dimanche matin, mais je ne sais pas si ça compte parce qu'il les a montés samedi (idéalement il aurait du descendre les chercher dimanche).
Bubu
Encore une fois, nous n'avons pas été des flèches.
Déjà, j'ai mal lu le topo Labande, et le tpo c2c n'était pas clair pour la sortie du dièdre : je pensais qu'il fallait sortir par le haut du dièdre (bouché par un surplomb selon ma compréhension du topo), du coup je passe 1/4h à batailler dans des écailles déversantes avant de me rendre compte de mon erreur...
Ensuite, nous avons grimpé en n'utilisant pas les spits des longueurs, uniquement certains pitons, sauf 2 spits dans L7 mais dont on aurait pu facilement se passer si nous n'avions pas enchainer L6 et L7. Donc forcément ça prend plus de temps.
Mais ça nous a permis de vérifier que tous les spits des longueurs peuvent être supprimés, on peut ajouter facilement des points sur friend ou béquet pour avoir un point tous les 5m minimum, et souvent tous les 2-3m. Par contre certains pitons sont difficilement remplaçables par une protection amovible, et nous en avons utilisé une partie.
Un truc à essayer : grimper toute la voie sans utiliser les relais sur spits, et le minimum des pitons des longueurs. Ca doit le faire, mais il faut 2 jeux de friends car il y a plusieurs relais sur friends et il faut les mêmes pour les longueurs avant et après.
Au sujet de notre hésitation sur la bonne fissure Madier, voir la discussion sur le forum.
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.