- Activities:alpine snow, ice, mixed climbing - alpine rock climbing
- Glacier status:delicate - travel is possible
- Crowding:quite crowded
- Hut:open & staffed
- Lift or cable-car:open
- Montée par les Enfetchores : on a pas vu la corde fixe dont parle le topo C2C dans le bas des Enfetchores. Pourtant on a bien suivi l'itinéraire du tracé. Du coup petit pas d'escalade un peu fin en grosses avec le sac au départ (1 piton). Ensuite le sentier est bien marqué voire cairné, quelques pas où ça grimpe un peu (facile). Glacier de la Meije sec ou en neige dure, quelques crevasses mais ça passe pas trop mal. La rimaye de la Brèche de la Meije se passe en rive droite puis on accède à la Brèche par des rochers brisés mais faciles.
- Descente sur le Promontoire : "sentier" cairné au départ (facile mais expo) puis de la désescalade facile (quelques scellements en place) en restant rive droite. Un rappel de ~20m pour passer un dièdre couché puis on arrive dans des éboulis puis sur le glacier. Descente au début un peu à droite puis directement vers le refuge. Quelques crevasses qu'on enjambe facilement.
- Arête du Promontoire : sèche, généralement bon rocher. L'itinéraire n'est pas trop paumatoire jusqu'au pied de la Muraille Castelnau. On trouve régulièrement des relais de rappel voire quelques pitons. Le topo C2C est très bon. Au dessus on a pas toujours forcément reconnu la description du topo mais on a quand même régulièrement trouvé quelques pitons et des relais. Le Glacier Carré ne semble plus en très bonne forme : le bas est un peu caillouteux. Il y avait une trace avec de bonnes marches dans de la neige dure (vers 10h). Quelques passages un peu glacés, en particulier le couloir de sortie à la Brèche du Glacier Carré. L'arête du Grand Pic est relativement facile, le Cheval Rouge est quand même un peu plus délicat. Sortie au sommet superbe.
- Traversée des arêtes : en bonnes conditions, on fait une bonne partie sans les crampons car les rochers du fait des arêtes sont généralement secs. On a mis les crampons au pied de la Dent Zsigmondy (départ du cable). Le contournement de la Dent était en neige dure avec de bonnes marches, la glace n'est pas loin surtout dans la fin de la remontée qui est assez raide et un peu mixte (pas si facile). Ensuite à nouveau sans les crampons. On les a remis pour traverser sous la 4e dent (neige dure, des marches) puis pour la montée au Doigt de Dieu (bonnes marches du début puis du mixte).
- Descente du Doigt de Dieu : un premier rappel de ~20m jusque dans le versant E où on trouve un relai chainé (pas facile de rappeler la corde de ce relai, il faut le tirer d'un peu plus haut dans le versant N) puis un grand rappel jusqu'au pied du Doigt, un peu de marche facile (bonne trace) jusqu'à la brèche suivante et 2 rappels sur chaine qui déposent 5 m sous la rimaye (avec un rappel de 50m). La rimaye n'est pas très grosse juste au niveau du rappel.
- Descente à l'Aigle : trace évidente qui contourne quelques crevasses, RAS.
Grand beau, assez doux. Peu de vent le 10, un peu plus le 11 apparemment.
- Vendredi 9 : montée à la brèche de la Meije depuis la gare 2400 du Télé de la Grave : ~4h, encore une petite heure pour rallier le Promontoire
- Samedi 10 : départ 6h, Glacier Carré 10h, Grand Pic 12h. Début des rappels du Grand Pic vers 12h45, Doigt de Dieu 16h45, Aigle 18h45
- Dimanche 11 : 2h30 de descente jusqu'au parking du Pont des Brebis
Pas terrible : vendredi il n'y avait pas de bus entre Bourg d'Oisans et la Bérarde (alors que jeudi et samedi oui...). Du coup on a pris l'option des Enfetchores et de la Brèche de la Meije (le télé fermait ce dimanche 11 septembre).
Pour rallier la Grave depuis le Pont des Brebis, pas d'autres options que le stop. On a eu de la chance : après un peu de marche jusque vers Villar d'Arène, un gars sympa du gite "la Meije Blanche" de Villar a fait un détour pour nous poser à la Grave. Merci !!
- Promontoire : gardé, une vingtaine de personnes, pas gardé cette semaine, dernier WE de gardiennage le 17-18/9
- Aigle : non gardé, ouvert, pas mal fréquenté aussi
Moi : Salut Guigui, toujours partant pour la Meije ce WE ?
Guigui : Yeah man! Et on prend le matos de bivouac comme ça on dormira au sommet du Grand Pic ! Parait que si t'as pas bivouaqué au Grand Pic, t'as raté ta vie...
M : Ah ouais, ca pourrait être bien... mais dormir au Promontoire et à l'Aigle c'est ptet plus simple, non ?
G : Ah bah si c'est pour dormir dans un lit, moi je préfère faire ça chez moi ! Et puis on pourrait aussi se faire la Pierre-Allain !
M : (Oh putain) Euh, avec les gros sacs, t'es sûr ?
G : Facile, man !
M : (putain fait chier, j'me sens un peu vieux sur le coup là...) Banzaï !
Le lendemain dans la benne de la Grave :
Un guide : vous allez où comme ça ?
M : Bah euh, à la traversée de la Meije, normalement par la Pierre-Allain...
UG : avec des sacs gros comme ça ?? La PA ça grimpe vous savez !
M: (oh putain)
Arrivée au refuge du Promontoire, Frédi sort nous accueillir (la vache, ça fait bizarre d'avoir l'impression de s'être téléchargé d'un coup dans la page En DIRECT) :
Frédi : Salut les jeunes ! Vous allez où demain ?
G : A la Pierre-Allain !
F : Avec les gros sacs ? Ca se fait jamais avec les gros sacs, la Pierre-Allain !
M : (oh putain)
G : (même pas mal) Et on veut bivouaquer au sommet !
F : Ah mais y a déjà 10 personnes qui ont prévu d'y dormir demain soir, mais y a que de la place pour 4 là-haut...
G : (OH PU-TAIN!!)
M : (YES!) Euh Guigui, sinon on se fait juste la traversée tranquillou et on dort à l'Aigle, ça doit être super beau aussi le coucher de soleil à l'Aigle !
F : Et pour cette nuit vous pouvez bivouaquer là-bas en dessus vers le glacier. Mais c'est pas top top, y a souvent des pierres qui tombent...
G&M : (oh putain)
F : Sinon vous pouvez aussi vous installer sur la DZ si vous préférez.
G&M : (OUF!)
F : Allez venez c'est l'heure de l'apéro !
Bref on a un peu revu nos ambitions à la baisse en nous contentant de la traversée classique (au grand soulagement de la moitié de la cordée) mais AVEC bivouacs (pour pas trop énerver l'autre moitié). Au final une course superbe, longue, intéressante, aérienne, avec une vue démente et 2 beaux bivouacs sous les étoiles filantes (on a quand même pris notre temps le matin du bivouac à l'Aigle pour nous imprégner de la magie du lieu). Merci à Nathalie et Frédi, les anges-gardiens de la Meije, pour leur gentillesse et l'attention qu'ils accordent à "leurs" cordées, s'assurant que tout va bien. Ca rassure un peu quand on est touuuuut là-haut ! :)
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.