, Val de Fier : Charme Rompu

Marc-Antoine CAFFARO

Routes:
Val de Fier: Charme Rompu
  600m  +150m (150m)   S   D+/I/P1 6a>5c
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
  • Crowding:
    nobody
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions, equipment and rock quality (incl. approach):

Parking à 2 pas du départ du sentier, sentier bien marqué et du coup évident, 15 à 20' bien raides pour arriver au départ. Ambience aérienne dès l'approche avec des passages assez engagés sur chaines et cordes pour finir ...
Deux mois plus tôt nous n'avions pas trouvé le sentier (repéré par un bloc en pierres au bord de la route) et nous avions mis 1h30 à arriver au départ pour finalement rebrousser chemin à R1 pour faute de temps et d'énergie ...
Conseil : regarder les photos des sorties pour bien identifier le bloc de pierre au départ du sentier !

Weather:

Météo excellente : soleil, soleil et soleil ... juste un peu chaud sur la fin : la paroi est plein sud de bout en bout.

Departure time / duration:

Départ du parking à 7h30
Retour à a voiture à 15h30
En flèche c'est vraiment long ...

Personal comments:

La voie est vraiment très jolie et offre une escalade très variée : dalle, dülfer, dièdre, cheminée, dévers ... tout y passe.
Dès le départ on est dans une ambience bien aérienne et plus on monte plus la sensation de vide est présente avec un final magnifique sur un pilier déversant : sensations garanties.
Nous avons sauté R3 et R5 en enchainant L3-L4 puis L5-L6 (ça fait un peu moins de 50m à chaque fois).

Puis c'est la descente : le premier rappel donne le ton, toujours dans une ambiance aérienne. Attention de ne pas rater le relai qui se trouve juste à droite de R4 dans un creu (visible de R4). Puis second rappel absolument magnifique : 40m en fil d'araignée avec 200m de vide en dessous ! Le relais est assez visible (il y a une sangle à côté bien pratique pour se rapprocher de la falaise) et permet de redescendre jusqu'au départ moyennant un pendule vers la gauche d'une bonne dizaine de mètres.

Une sortie vraiment très agréable dans du 5+ 6a, attention tout de même à l'exposition de la voie, nous avons souffert de la chaleur et il n'est pas question d'espérer trouver un coin d'ombre ici.
Seule "ombre" au tableau ;-) la route en contrebas est très bruyante et nous avons eu droit à plusieurs concerts de motos vraiment désagréables.

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 2 September 2011