, Le Pouce : Pouce-café

some people
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque

Weather:

Beau le matin puis se couvrant d'abord sur le mont blanc et pluie en fin de journée, cédant vers minuit.

Personal comments:

Première grande voie pour Thibault et Nicolas rencontrai le matin même grâce à un ami qui nous a mis en relation la veille.
Mes deux compagnons viennent de passer la semaine au camping de Vallo, pour grimper sur plusieurs site de la vallée et aux Conta.
Nous somme partir sur le Pouce et la voie "Pouce café" pour l'ambiance et faire découvrir ma mes compagnons ce que peu être l'escalade haute montagne du massif du Mont Blanc tout en restant dans les Aiguilles Rouges, avec leurs bonne motivation, leurs niveau technique, Thibault est dans 7a/7b et Nico commence dans le 7a et leurs jeunesse faisant le reste, le choix était parfait.
A eux deux réunis , ils sont à peine plus vieux que moi, 19ans chacun.
A notre arrivé au pied une cordée se trouvait déjà entre L2 et L3 de la Voie des Français et une autre cordée est arrivé en même temps que nous pour les Français aussi, une très belle voie que j'ai fait en août 2003 seul, un guide et son client dans étaient dans la Voie des Dalles ce jour là.
il m'est arrivé un petit accident au pied de la voie, en remontant le petit névé qui est souvent au départ une fois arrivé dans l'ombre j'ai fait une glissade jusqu'aux sac, sur le coup plus de rigolade et un peu de honte "le vieux il a glissé comme une grosse m...sur la neige".
Mais après un petit moment je me suis rendu compte que j'avais du chopé un petit cailloux dans la glace en glissant et que mon petit doigt gauche ,sûrement le moins utile, était bien entaillé, bien profond. Thibault a bien joué l'infirmière, encore merci à lui pour son bandage très résistant.
La voie est très belle et je suis étonné d'être le premier à renter un CR sur la voie je l'a pensé plus classique mais elle est peut être un peu oublié et garder secret, pas d'info sur la voie sauf le topo de Piola, voir peu être à l'OHM.
Escalade est principalement en dalle jusqu'à R9,j'ai trouvé le départ rude où il faut osé les pas avec un petit engagement.
L3 passe mieux, on est chaud et on se fait à l'escalade, la fin de la longueur est étonnante avec de beaux pas obligatoire pour sortir. Les longueurs en 6a grimpe aussi avec une très belle ambiance dans le deuxième.
Thibault a fait le premier 6a. Nous avons grimpé très cool et l'horaire s'en est fait ressentir. Dans le haut le mauvais temps est arrivé et dans L8 les premières gouttes, nous avons décidé que de sortir par la voie serai aussi rapide pour sortir au sommet que de descendre en rappel pour rejoindre la voie des Dalles, à noté faire attention aux risque de chute de pierres dans L8 de plus le second est très exposé au relais. Arrivé à R9 le rocher commençait à se mouillé, la sortie par Les Dalles paru plus raisonnable mais le temps d'installer le rappel le rocher était trempé, la sortie par Les dalles à ce niveau est normalement facile et rapide je pense  mais la descente en rappel dans la face était beaucoup plus sûre et meilleur pour les jambes.
Descente nickel dans je crois "Le revers de la médaille", très bon relais avec une vue superbe sur la partie droite de la face, un petit coincement de corde dans le bas à cause du vent, rappel sans souci.
Le retour a été long, en commençant par la remonté de la combe du Pouce, un peu dans le brouillard et sous la pluie fine.
Arrivé vers 22h20 à l'Index et 0h50 au parking de la Flégère sans frontale, il faut que j'en racheté vraiment une.
Mes compagnons ont bien assuré, le baptême ou le dépu...(pour d'autres) est fait et il s'en garderons un bon souvenir je pense.
Merci à eux pour leurs confiance et pour cette très bonne journée, j'en garderai de bon souvenir avec le désir de revenir bientôt pas dans huit ans, finir les dernières longueur mais en attaquant par Le Revers.

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 28 July 2011