- Activities:alpine rock climbing
- Conditions:excellent
- Crowding:some people
- Hut:open & staffed
- Lift or cable-car:open
Itinéraire effectuée avec la première benne et arrêt 50m sous le sommet du Peigne.
L'arête des Papillons:
Itinéraire entièrement sec et en excellent rocher.
La voie normale au dessus de l'arête:
Itinéraire sec avec des très courts passages où l'on frôle la neige (évitable); rocher en général très bon mais les vires sont bien caillouteuses.
Descente:
La partie au niveau du Glacier des Pélerins ne nécessite pas l'utilisation du piolet et des crampons.
Grand beau temps et températures agréables.
Départ à 09h00.
03h00 dans la l'Arête des Papillons.
02h20 jusque 50 m sous le sommet.
Retour à la benne à 16h45.
07h45 pour la boucle.
C'est un peu juste de faire l'intégrale jusqu'au sommet avec la première benne si on veut avoir la dernière. Il faut tartiner un maximum.
Très jolie itinéraire avec une vue magnifique et surtout un cadre grandiose. On avait comme objectif de sortir au sommet mais on a préféré rebrousser chemin à 50m du sommet afin de réussir à avoir la benne. C'est pas grave; j'aurais bien l'occasion de venir sur la cime à l'occasion.
Le niveau n'est pas trop relevé même si il faut parfois un peu se pousser dans les passages athlétiques. L'équipement est adapté à la voie; il y a des points là où c'est le plus dur et le reste est à la charge du grimpeur qui peut poser des protections sans problème.
Il y a pas mal de recherche d'itinéraire dans la voie normale après l'arête. Je me suis trompé 2 ou 3 fois où je me suis mit un peu chaleur en grosse dans des pas que je coterais en 6a sans protection. Ca nous a peut être couté en partie le sommet. Maintenant je connais l'itinéraire pour le prochain coup.
Magnifique itinéraire que je recommande avec comme bonus une sortie au sommet du Peigne qui permet de faire une journée complète.
Reportage sur mon blog début de semaine prochaine: