, Aiguille de Toule : Face E (voie normale)

Users:
Routes:
Aiguille de Toule: Face E (voie normale)
  3534m  +215m (123m)   E   PD-/I 1/M1
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
  • Activities:
    alpine snow, ice, mixed climbing
  • Maximum altitude:
  • Lift or cable-car:
    open
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions, equipment and rock quality (incl. approach):

Approche:
La trace qui va au pied de la voie est une véritable autoroute surtout pendant les 3/4 où l'on est sur la traversée classique de la Vallée Blanche.
La course:
L'itinéraire est entièrement en neige jusqu'au Col Oriental de Toule ensuite dans la face, il n'y a plus de neige; le peu qu'il reste est largement évitable.

Weather:

Grand beau temps et un petit vent frais le matin

Departure time / duration:

Départ à 12h00 de Torino.
Sommet à 12h50.
Retour à Torino à 13h30.

Comments on the hut (access & service):

Bof pour le refuge. C'est l'usine. Le principe du self service ne m'a pas trop dérangé par contre.

Personal comments:

Ce n'était pas bien sur l'objectif du week-end. On voulait faire la Dent du Géant; on s'est arrêté 120m sous le sommet au niveau de la salle à manger à cause d'un bouchon affreux de branquignoles qui étaient au taquet complet dans le premier pas de la voie (du 4!!!).
Il fallait environ 3/4 heure par cordée pour passer la difficulté. Il y a avait encore 5 cordées devant nous vraiment pas décidées à se laisser doubler alors on a laissé tomber n'osant pas imaginer ce que ça devait être plus haut dans les passages clés...
Bref retour un peu dégouté à cause aussi en partie de notre manque d'intelligence de venir faire ce genre de course un dimanche de beau temps.
Une fois de retour au refuge on s'est dit que c'était quand même dommage de rentrer sans rien faire; j'ai proposé à Ben de faire un sommet au hazard pas trop loin de la benne. On a donc fait l'Aiguille de La toule qui propose une vue impressionnante sur le versant sud du Mont-Blanc sans oublier tout le reste autour de cette magnifique Vallée Blanche.
Reportage avec photos et détails de nos aventures sur mon blog début de semaine prochaine:

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.