8 February 2010, Petite Chaurionde : Pente NW - depuis la station de Seythenex

Routes:
Petite Chaurionde: Pente NW - depuis la station de Seythenex
  2123m  +980m   NW   2.3/E1 PD+/S3
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    quite crowded
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

J'ai mis "Bonnes conditions" mais avec toutefois quelques réserves de prudence dans les pentes raides exposées au vent de ce matin.
Très bonnes conditions, voire excellentes, jusqu'au redressement des pentes à partir de 1800 m environ au-dessus des chalets de l'Aup. Les crêtes de Chaurionde "fumaient" ce matin vers 9 h00, pas très bon signe (vent de S-E)... Les 2 skieurs qui étaient devant moi s'arrêtent vers 1900 m, je les vois ensuite redescendre vers moi, on discute un moment, nous sommes bien d'accord, cela nous parait bien moyen comme conditions. Nous repartons vers le bas pendant que d'autres continueront.

Weather:

Grand beau temps, froid de bonne heure ce matin mais vent de S-E en début de matinée qui a modifié sensiblement (à mon humble avis) les conditions de la veille.

Departure time / duration:

Départ de la station : 9h00
Retour : 13h30

Personal comments:

Dans la grande pente qui mène à la "petite" Chaurionde, la neige très froide de surface était transportée par ce vent et se redéposait dans la pente, la trace de mes 2 compagnons de devant s'effaçait déjà, j'avais à retracer, le temps de boire un coup et les spatules étaient à moitié recouvertes !
Pas très engageant tout ça...
Comme itinéraire de repli, je suis parti en direction du col d'Orgeval et j'ai remonté la petite croupe boisée (aulnes) à l'Est du point coté 1943 m. La belle arête menant à la Pointe de Chaurionde était bien tentante, d'ailleurs 2 autres skieurs m'ont rejoint ici mais malgré leur sympathique proposition de faire le sommet avec eux, j'ai préféré arrêté là, ce sera pour une autre fois !
Descente de rêve évidemment avec quelques cms de givre de surface, mais autant les avoir dans du 30°.
Une troisième rencontre sympathique également, sur le chemin qui ramène à la station, j'ai causé un moment avec une dame en raquettes dont je ne dirai rien sur son âge bien sûr mais qui m'a épaté par sa vigueur et son enthousiasme, bravo à elle et pourvu qu'on puisse en faire pareil nous aussi un jour !

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.