- Activities:ski/snowboard touring
- Conditions:intermediate
- Track:intermediate
- Crowding:some people
Qualité de la neige:
Neige globalement croutée avec des passages agréables en poudreuse.
On est descendu au moins 01h00 trop tard. A la monté, la neige était poudreuse mais à cause du vent fort et de l'action du soleil, les conditions se sont vite dégradées.
Quantité:
Il est tombé environ 30cm de neige fraiche. On ski sans toucher jusqu'au parking. l'Arête sommitale est parfois dégarnie par le vent.
Avalanche:
Il y a eu beaucoup de transport de neige par le vent dans la journée.
A la montée:
Plusieurs coulées se sont produites avant notre arrivé vers "les portes du Lent" en provenance de la face sud du Roc. On a vu aussi une coulée importante spontanée juste après notre passage.
A la descente:
On préféré suivre l'itinéraire qui suit l'arête au plus proche car la combe n'inspirait pas du tout confiance.
J'ai été pris dans une plaque à vent de 10 cm d'épaisseur et 8m de large sous les "Portes du Lent". Elle m'a déséquilibrée mais pas enterré puis on a vu notre trace de monté recouverte par une grosse coulée. Encore un dernier décrochement de plaque un petit peu plus bas.
Autre: (Cascade de glace)
La classique à Montriond à l'air formée vu de loin. Je mettrais une photo sur mon blog.
Temps correct avec des nuages mais surtout beaucoup de vent parfois à décorner les bœufs au niveau de l'arête sommitale.
Pas de vent au sommet par contre.
Départ à 09h30.
Sommet à 13h15.
Parking à 14h15.
04h45 pour la boucle.
Ras; pas besoin particulièrement de pneus neige.
On a pas choisi le bon coin pour la neige au vu des comptes-rendus des autres personnes. Si on était parti 02h00 plus tôt, on aurait eu droit à de la bonne poudreuse.
Question nivologie, il ne fallait pas taquiner les pentes trop raides aujourd'hui; nous c'était très limite mais la course était à peu près faisable sauf au niveau des "Portes du Lent" où il faut être extrêmement vigilent.
Sinon on a eu le plaisir de tracer toute la deuxième moitié de l'itinéraire.
Magnifique vu au sommet.
Reportage sur mon blog demain ou mardi: