29 December 2009, Roc des Tours : Depuis le Chinaillon

Users:
Routes:
Roc des Tours: Depuis le Chinaillon
  1994m  +630m   SE   F/S1
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    open
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Bonnes conditions ou moyennes plus.
Du sommet au petit col qui marque la bifurquation avec l'Aiguille Verte les conditions sont moyennes. La quantité de neige est tout juste suffisante pour ne pas toucher. On slalome entre les gros blocs et les trous.
Du petit col au parking la neige est agréable à skier. On a une neige molle mais trop; elle ressemble un peu à une neige de printemps qui a un peu trop ramollie; la piste du bas est neigeuse sur la plus grande partie; les derniers mètres sont verglacés. La quantité est suffisante; aucune touchettes. On voit très bien les gros cailloux qui s'évitent facilement.
En gros la pluie est montée jusqu'au sommet (1994m) et a atteint les couches de neige inférieures. Mais vu qu'il ne fait pas très chaud; la neige est juste ramollie.
La pente de l'Aiguille Verte du Chinaillon est inskiable; il n'y a pas assez de neige.

Ras au niveau avalanches; dans les pentes plus raide ça ne doit pas être très stable par contre.

Weather:

Mauvais temps. Pluie plus ou moins soutenue toute la course.

Departure time / duration:

Départ à 13h45.
Sommet à 15h15. (on a un peu cherché l'tinéraire sur le plateau supérieur dans le brouillard)
Retour parking à 15h15.
02h30 au total.

Comments on access:

Ras; pas besoin de pneus neige en ce moment.

Personal comments:

Ce fut une grande surprise quand aux conditions. Au parking on s'est demandé ce qu'on allait trouver en quantité et surtout qualité.
Finalement c'était bon dans toute la combe après le petit col. Pour moi c'est l'une de mes meilleurs sorties dans cette pente. Souvent dans le coin la neige est traffolée.
Ce fut une très bonne surprise. Les conditions devraient rester identiques les prochains jours.
Je tenais quand même à préciser que Hervé aurait plutôt parlé de conditions moyennes; il m'a dit de ne pas faire de publicité mensongère. Etant de nature difficile, j'ai trouvé pas mal du tout...
Reportage sur mon blog certainement demain:

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.