1 September 2009, La Meije - 3ème Dent : Face S directe - voie du Bastion Central/voie originale face S (combinaison Chapoutot/Dibona)

Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
    open & staffed
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Rocher aussi sec qu'il peut l'être (quelques ruissellements, sans doute permanents), pratiquement plus de neige sur les vires
Crevasses assez ouvertes sur les glaciers, mais passage facile

Weather:

Grand beau et chaud le matin, puis évolution nuageuse lente mais continue, vent faible, petites pluies à la descente de l'Aigle

Departure time / duration:

05h15 : départ du Promontoire
06h30 : Attaque
11h30 : en haut du Bastion (5h)
14h30 : à la 3ème dent (8h)
15h00 : départ sur les arêtes
16h00 : sur le glacier
16h20 : pause coca-gâteau à l'Aigle (1h20 depuis la 3ème dent)
18h45 : au pont des brebis (2h depuis l'Aigle)

Comments on the hut (access & service):

1ère fois que Guillaume prenait le dîner en refuge : c'est dire la qualité de la cuisine du Promontoire !

Personal comments:

Et une belle course en super conditions décidée à l'arrache le jour même à 14h ! Montée turbo au Promontoire : 2h40 (Guillaume: "je n'ai pas la pêche, ça me tire dans les jambes... ou alors on monte vite?" :D )
Soirée intime : 9 personnes au refuge (la gardienne + couple d'ami, 1 cordée pour la traversée, 1 cordée pour la Pierre-Allain, et nous)... et tartiflette à volonté :))

L'attaque n'est pas évidente à repérer de nuit, c'est bien de l'avoir observée la veille en montant. Toutefois, une fois dedans, on est vite sûr d'être au bon endroit

On est parti légèrement trop sur la gauche dans la série de longueurs en III/IV, on trouve des pitons, mais la véritable ligne est un peu + à droite, on l'a récupérée ensuite. L'équipement est le signe du bon passage : il y a toujours au moins 1 goujon aux relais

Un hélico en entrainement d'approche nous a bien fait stresser pour la cordée dans la Pierre-Allain, jusqu'à ce qu'on les aperçoive à nouveau en progression. C'était sympa de les suivre à peu près à notre niveau tout du long (avec un bon coup de booster sur la fin apparemment : bien joué !)

On a pris la variante Cambon dans la Mayer Dibona : c'est chouette, suffisamment équipé pour n'avoir rien à rajouter dans le 6b. Ceci dit, la grande vire en III qu'on a shunté est jolie aussi parait-il

Pour la sortie Stofer, il faut reconnaitre que les indications du Labande / le croquis du Cambon / l'observation du terrain prêtent à confusion. Le topo C2C lève le doute, il ne faut pas trop se poser de questions, et à partir de l'extrémité droite de la bonne vire, aller au plus simple et au plus sain vers la base de cette immense dièdre que l'on peut (et que l'on doit!) observer depuis le Chatelleret

Relais à sa base sur 2 câblés + 1 béquet plaqué

Cette sortie Stofer est majeure ! Dixit Guillaume : la prochaine fois que j'emmène quelqu'un sur les arêtes, à la 3ème dent je lui dit "tiens je te montre un truc sympa", et je le mouline dans le dièdre ! LOL

Et pour clore en beauté cette sortie "last-minute" un hold-up total en auto stop : de 19h00 à 20h30 pour Pont des Brebis -> la Bérarde, avec final dans un superbe camping car Italien ! On croyait rêver :)

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.