- Activities:alpine snow, ice, mixed climbing - alpine rock climbing
- Conditions:excellent
- Glacier status:covered - travel is easy
- Crowding:nobody
- Hut:open & staffed
Rocher sec tout du long, en généal bon mais on y trouve des parties délitées surtout au sommet.
Le Glacier de l'Olan ne pause aucun pb. La plupart de l'itinéraire est en neige avec deux courtes parties en glace vive. Quelques crevasses que l'on voit bien mais la trace passe loin des trous.
Attention avec un seul brin de 50m on arrive juste sur la rimaye du bas après le rappel. Elle a l'air solide mais c'est limite. Le rappel demande plutôt d'avoir 60m de corde.
Grand beau; quelques nuages en fin d'aprés-midi.
Le deuxième plus gros horaire de ma carrière d'alpiniste.
Départ à 04h45.
Sommet à 12h00. (01h00 de perdu à cause d'une erreur d'accès pourtant simple; ma faute)
Refuge: 20h00. (mon collègue avait un peu perdu l'habitude de ce style de course et en plus on a fait le détour par le GR pour remonter au Col de Turbat)
Accueil exceptionnel. Je confirme ce qu'on dit mes prédécesseur.
Les repas sont très copieux; très bon conseilleur pour la course sans oublier leur sympathie.
Magnifique course; super ambiance en bordure de la face nord. On a fait la course en traversé. Le fait de passer par la brêche Escarra permet de profiter d'un autre cadre. La descente est plus longue mais certainement plus commode.
Il faut avoir un bon sens de l'itinéraire surtout dans les vires après le névé avant d'atteindre le pied de l'arète.
Pour mon collègue se fut un peu dur, il reviendra dans le coin juste pour profiter de l'accueil au refuge. Il aura été content malgré tout ce ça journée.
Reportage complet sur mon blog rapidement: