28 June 2009, Pic Coolidge : Voie Originale

Routes:
Pic Coolidge: Voie Originale
  3775m  +1365m (600m)   W   PD/III/P4
Summits, passes, lakes and cliffs:
Pic Coolidge  3775m
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
La Bérarde  1450m to 1700m - bus
  • Activities:
    alpine snow, ice, mixed climbing
  • Maximum altitude:
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Conditions

• Neige à partir de 3000-3100m, très bon regel.
  • Neige dure dans le couloir (pas de marches), il est encore rempli mais c'est bientôt la fin, les cailloux ne semblent pas loin.
  • Un peu de neige sur les vires (en particulier dans le goulet) mais rien de méchant.
  • En bas du goulet enneigé, il est possible de descendre directement sur le névé en bas, mais apparemment c'est plus facile (et un peu plus protégeable) de suivre le chemin classique par la vire horizontale, même si c'est partiellement enneigé.

Dans le secteur

• apparemment personne sur la traversée S-N de la Barre
  • le Flambeau des Ecrins n'a pas l'air en top conditions (bien plus sec que l'an dernier)

Fréquentation

• Une dizaine d'alpinistes sur cet itinéraire
  • Beaucoup de monde sur la voie normale (pas étonnant pour un WE annoncé grand beau)

Weather:

Grand beau, pas/peu de vent.

Departure time / duration:

Montée : 4h45 > 9h
Descente : 9h15 > 13h30 (avec pique-nique)

Comments on the hut (access & service):

Nickel comme d'hab.

Personal comments:

Loïc

Finalement c'est pas drôle de tenir l'horaire et que tout se passe nickel. Après y a rien à raconter dans les commentaires.

Bon si quand même :

• on a retrouvé Mme Temps : j'ai eu presque du mal à suivre le 500m/h pour monter au refuge, et je me suis fait gronder parce que je mettais de la crème solaire (pas envie de faire l'écrevisse au boulot le lendemain)
  • on a bien tenté (et réussi !) avec Pierre de perdre un peu de temps à la descente. En attaquant les vires, j'ai repéré un gros cairn sur la droite. Donc forcément on a commencé à descendre par là. Mauvaise idée : c'est plus raide et au moins aussi expo que l'itinéraire classique. En s'entêtant, on a quand même réussi à rejoindre l'iti classique, mais derrière une cordée qui nous a fait bouchonner ensuite dans le goulet.
  • cette fois-ci je me suis pas fait avoir : on a emporté le pique-nique. Par contre en mangeant à 11h30 (col de la Temple), ça oblige à refaire un gouter à 16h pour pouvoir tenir jusqu'au double-kebab de 20h30 :-)
  • la boucle avec la montée par le couloir est bien sympa. Le couloir en neige bien dure et sans marche est pas si trivial.
  • au kikonnaiki c'est comme d'hab Simon qui gagne avec un joli score de 4-2 (2 pour moi). Mais visiblement on a raté des points.

Sandrine

Mes commentaires sont ici http://lamuse.over-blog.org/article-33256782.html:-)

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.