24 April 2009, Les Trois Becs - Rocher Blanc : Arête des Débrouillards

Routes:
Les Trois Becs - Rocher Blanc: Arête des Débrouillards
  1244m  +100m (100m)   E   D-/II/P2 5b(5a)
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
  • Activities:
    alpine rock climbing - rock climbing
  • Maximum altitude:
    quite crowded
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

L1 quasi verticale, en rocher pas trop péteux, mais se méfier quand même. Passer en face N pour trouver le troisième piton... Un pas sous R1, avec le vide sous soi et le sac dans le dos, ça met dans l'ambiance. Maillon rapide pour réchap sur le troisième piton.
L2 dans le même esprit.
L3 à L6 : inclinaison moyenne de 45° environ. Relais assez confortables. Très belle dalle (trop courte) au début de L5. Début de L6 bien péteux côté S.
L7 : belle dalle finale avec ses bacs oblongs et obliques.

Attention au rocher qui est assez délité dans l'ensemble. Prendre 4 grandes sangles pour rajouter des points et faire le relais de R5 sur un arbre.

Weather:

Beau temps avec quelques passages nuageux bienvenus en début d'après-midi pour ne pas trop cuire... Vent frais une fois le soleil passé derrière la crête de la forêt.

Departure time / duration:

14h00 / 4h50 de l'attaque de L1 au pied du rappel...

Personal comments:

ThomasR
Belle course, merci à Cristol qui souhaitait grimper en tête, je dois dire que pour le coup ça m'a arrangé (comme souvent en fait). Le rocher est globalement pas terrible, mais avec patience on arrive à faire de beaux mouvements. Belle dalle terminale!
On a mis 4h50 pour parcourir cette arête, en faisant relais à la fin de chaque longueur. C'est peut-être pas la meilleure technique, mais comme on ne se connaissait pas avant cette ascension, c'était probablement plus prudent ; sans dire que je n'ai pas le niveau technique pour progresser corde tendue.
On ne remercie pas les cordées précédentes qui nous ont accueilli avec des gros blocs qui dévalaient le pierrier ; comme ça ne suffisait pas, relancer une pierre grosse comme des crâne depuis le sentier sur le pierrier en redescendant semblait un final amusant. Ah! les grands enfants...

Cristol
En effet Thomas, c'était une belle course, avec de beaux passages aériens. Merci à toi de m'avoir fait découvrir ce beau coin et pour ton assurage :)
Il est utile de prendre des sangles, équipées de mousquetons à vis, pour ajouter des points sur l'arête (autant pour le premier que le second).
Je te rejoins sur les cordées précédentes : même si le rocher est délité, ça fait partie du jeu et il faut le tâter et ne pas mettre pieds et mains n'importent où!

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.