5 February 2009, Tête de Bossetan / Bostan : Couloir de la Virgule

Routes:
Tête de Bossetan / Bostan: Couloir de la Virgule
  2406m  +1150m   NW   5.1/E3 TD/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    some people
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

De la neige en abondance dès le parking. Un chemin carrossable puis une trace toute bien pour rejoindre les Terres Maudites. Une couche de poudre tassée qui s'épaissit au fur et à mesure de l'approche. Un gros mouvement de terrain aussi Ouest...
Bas du couloir: neige dure à tassée.
Etroiture: neige tassée
Sur les dalles du dessus: un régal de poudre tassée
Avant la sortie et pendant la traversée vers rive gauche (car déneigé à main gauche: croûte / carton
Sommet: herbe, mince filet de neige à côté d'une énorme corniche

Weather:

Au début soleil et nuages, puis de plus en plus couvert même si c'est resté très correct.

Departure time / duration:

9h30 / 3h30

Comments on access:

Rock'n'roll à partir d'un certain point si on n'a pas les pneus neige!

Personal comments:

La meilleure sortie de la saison incontestablement
ça faisait un moment que la poisse collait à nos basques alors quand on a vu la sortie de la veille, tout en sachant qu'il fallait aller chercher du NW aujourd'hui, ça n' fait que confirmer notre sentiment donc pour une fois (^^), on n'a pas cherché midi à quatorze heures!
Montée facile grâce aux marches d'escalier dans cette poudre tassée. Est-ce celles de nos prédécesseurs de la veille (que nous remercions encore pour le bon filon)ou celles des personnes qui nous précédaient aujourd'hui même dans le couloir (et qu'on n'a plus vu une fois sortis des difficultés)? Toujours est-il qu'elles nous ont paru parfois étranges dans leurs trajectoires (depuis quand fait-on des zigzags à la montée??) mais passons.
A la descente, comme la neige était bien froide et accrochait bien au rocher, on ne s'est pas fait prier pour aller rider la magnifique poudre tassée sur les dalles rive gauche: un pur régal!
Petit bémol cependant: dommage que nos prédécesseurs n'aient pas fait de virages dans l'étroiture: ça crée des escaliers et c'est pas top pour les suivants. Du coup après notre passage (une surfeur et deux skieurs) plus le leur, il faut presque attendre la prochaine chute de neige (qui ne saurait tarder!). Quoique qu'au-dessus ça vaut encore bien la peine ;)
Plus de photos ici: http://forum.grand-massif.net/viewtopic.php?t=1845

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.