, Pic de Jallouvre : Couloir E

Users:
Frederic Djillali, Jack Gerome, Jack et moi-même.
Routes:
Pic de Jallouvre: Couloir E
  2408m  +1100m (150m)   E   5.1/E3 TD-/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Qualité de la neige :
Le couloir : L'essentiel était en neige verglacée trafolée. D'autres passages plus correct était en poudreuse très tassée. Les conditions sont du au départ tardif.
Il a fallut serrer les fesses dans les goulets à 50° au dessus des barres.
La combe du rasoir : Neige dure dans le haut puis croute trafolée assez immonde.

Quantité :
Dans le couloir il y suffisamment de neige pour ne pas avoir à deschausser. Il manque un peu de neige au niveau de la première étroiture (quand on part du haut) qui augmente la difficulté.

Avalanche :
Ras sur l'ensemble de l'itinéraire. Les conditions avaient l'air très stables.

La monté du couloir à pied :
Je suis passé par le goulet étroit du départ, ce qui oblige à utiliser les crampons; Jack lui a contourné le passage par la gauche par une pente raide mais plus facile.

Weather:

Grand beau temps, températures fraîches.

Departure time / duration:

Départ à 13h30 du parking.
Retour à 17h45.

Comments on access:

La route est enneigé mais praticable après le "Chinaillon".

Personal comments:

Jack et moi-même avions juste l'après-midi aujourd'hui, c'est pourquoi on en a profité pour faire cette course assez rapide.
Le problème c'est les conditions que l'on a eu. Déjà le matin après avoir un peu chauffé la neige toute trafolée ne doit pas être évidente à skier, mais nous après le regel c'était vraiment pas de la tarte.
Je me suis plusieurs fois posé la question en montant si il était résonnable de continuer. J'ai gardé mes craintes ce qui a permit de faire un départ du sommet "jallouvre" à ski.
D'autres passages meilleurs nous on permit de se faire plaisir.
A refaire par meilleurs conditions.
Photos et commentaires sur mon blog début de semaine prochaine :

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.