, Pointe de Sans Bet : La guivre du Piton (bout du monde; rive droite)

Users:
Frederic Djillali, Pascal et moi-même.
Routes:
  • Crowding:
    some people
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions, equipment and rock quality (incl. approach):

La cascade :
On a eu droit à toutes les glaces mais surtout sorbet, souvent cassante et parfois sans consistance. De l'eau coule sous la cascade et parfois ça sonne creux mais dans l'ensemble les conditions sont plutot corrects.
D'après les employés du restaurant au parking la cascade subit des coulée casiment tout les jours en ce moment; nous on a eu aucun problème avec ça mais il faut faire attention quand même.
La cascade prend le soleil en fin de matinée mais il ne reste pas.
Les longueurs de liaison sont surtout constitués de neige avec de courts ressauts en glace.
Les sorties des longueurs sont en neige inconsistante il vaut mieux faire les relais un peu plus bas dans de la bonne glace.

Conditions alentours :
On a régulièrement entendu des effondrements de cascades voisines; il faurt faire très attention aux inversions de températures; il fait très froid dans le fond de vallée mais dès que l'on monte un peu ça se réchauffe vite et ce secteur subit pleinement la montée des températures.
Deux personnes ont trouvé la mort dans une cascade sur l'autre rive. (condoléance aux familles) Il faut vraiment apprécier les conditions dans le secteur actuellement.
Pour le reste il vaut venir voir vous même; car dans le coin il ne serait pas judicieux d'annoncer des conditions sans avoir été dans la cascade; il faut être sur place pour se rendre compte soi-même.

Weather:

Grand beau temps et glacial au parking (-12°) mais dès que l'on monte il y a inversion de température.

Departure time / duration:

09h30 départ du parking.
04h30 environ dans la cascade.
Retour parking à 17h30 environ.

Comments on access:

La trace est faite.

Personal comments:

Première cascade de la saison et reprise pas évidente que ce soi pour le mental ou la technique (surtout quand on entend des bruits d'éffondrement autour de nous). Pascal a fait les longueurs les plus difficiles en tête.
Il nous manquera juste le dernier mur car un peu juste sur l'horaire.
Maintenant que j'ai pris confiance et le virus de la glace la prochaine fois sera une vrai partie de plaisir.
Photos et commentaire sur mon blog demain :
ps : Bonne chance à l'autre cordée pour leur diplôme de guide.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.