- Activities:ski/snowboard touring, snowshoing
- Track:good
- Crowding:nobody
- Hut:open but unstaffed
- Lift or cable-car:closed
| Location / altitude / orientation / time | Soft snow (cm) | Total snow (cm) | Comments |
|---|---|---|---|
| Piste du Vallonnet / 1810m>> 2050m / N / 10h | 5 | 10 à 30 | 10cm de faces planes sur tassée. |
| Piste du Moulinet / 2050m >> 2250m / NW / 10h30 | 20 | 50 | Damée sans lisseuse sur la piste. En hors piste, 20cm de faceplanisante bien avancée sur sous couche. |
| Vallon du Vallonnet / 2250m >> 2700m / NW | 30 à 40 | 50 à 70 | 20 à 30cm de faceplanisante bien avancée sur poudre tassée. Excellent ski. |
| Cône / 2700m >> 2900m / NW | 10 à 40 | 60+ | Faceplanisante avec qq traces de carton hors trace de coulée. Poudre bien tassée avec des relief dans les coulées de neige sèche. Très bon ski. |
| Couloir NW du Greffier | 5 à 30 | 30+ | Poudre tassée ou carton au centre, faceplanisante ou soufflée sur les rives, carton portant sur le haut (plaque stabilisée a priori). Bon ski. |
| Versant S de l'Ouille du Midi | 5 à 30 | 50 à 80 | Faceplanisante dans les pentes < 20°, croutée souvent cassant ailleurs, soufflée sur le haut. |
| Versant E de l'Ouille du Midi | 10 à 30 | 40 à 70 | Poudre assez tassée sur le haut, carton faceplanisée sur le bas, dépot de plaque, soufflée. |
Itinéraire emprunté
Départ du parking au pied de la piste du Vallonnet (1810m).
Montée au Col du Greffier par le couloir NW.
Descente par le couloir jusqu'à 2600m.
Montée à l'Ouille du Midi par le versant S.
Descente sur le Plan des Evettes par le versant E, en tirant sur la droite sous 2700m.
Montée au refuge des Evettes.
Conditions
Sur le glacier, le manteau dessine les crevasses, mais pas de crevasse ouverte. Le raidillon vers 2500m passe bien au centre, puis ça passe bien en rive droite à la limite glacier - moraine.
Le couloir NW du Greffier est assez bien enneigé, mais l'étroiture du bas ne passe pas bien à pied : but déjoué en montant en peau jusqu'à la 2ème étroiture après une tentative à pied (brassage dans 1m devant un ressaut rocheux caché sous la neige).
Activité avalancheuse
Qq traces de plaques de fond sur les pentes d'herbes > 35° : au dessus du Glacier inférieur du Vallonnnet en versant SW, et en versant E de l'Ouille du Midi.
Grand beau, vent du NE sensible au sommet.
9h30 >> 18h
Personne au refuge hormis nous 3. Il devait faire autour de 5°C dans le refuge.
Plus de gaz en hors sac hiver (et en été aussi ?) : tout a été enlevé, c'est la règle. Il reste juste 2 petites gamelles et 2 fourchettes.
Par contre les toilettes sont à l'intérieur et sont ouvertes l'hiver (toilettes sèches).
Bubu
Aurélien en petite forme s'est contenté de la traversée de l'Ouille du Midi, après une grosse sieste en nous attendant. Il s'est tout de même offert la face S directe encore vierge.
Nous n'avions pas envisagé de descendre en face E, pensant que c'était irréaliste, mais en fait ça passe assez bien : Fab avait raison, c'est un bon plan !
Lucio et moi n'avons vu le soleil que sur les 200 derniers mètres de montée à l'Ouille. Par contre belle descente avec le coucher de soleil sur les Levanna. Mais remontée au refuge à la frontale.
Du coup, nous avions eu notre dose de ski de nuit, et nous nous sommes débinné pour du ski de pleine lune. Mais avec une lune à moins de 80%, c'était moins bien (60% de luminosité).
Voir aussi les photos d'Aurélien et celles de Lucio.
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.