- Activities:alpine rock climbing
- Maximum altitude:2037m
- Elevation gain / loss:+1000m / -1300m
- Conditions:good
- Crowding:nobody
- bon rocher dans les passages où ça grimpe
- un peu moins bon dans certains passages plus faciles
- les sections en terre/herbe sont bien humides (la descente directe par les pentes herbeuses ne doit pas être terrible)
- pour chacun des deux relais de rappels, la cordelette reliant deux points serait à remplacer (pas convaincu qu'elle résiste si un point lâche).
Mer de nuage vers 1000m. Au-dessus, un peu de soleil et pas mal de nuages.
Assez frais, temps d'automne.
J'ose à peine l'avouer
Approche : 2h (9h40 >> 11h40)
Traversée : 6h30 (12h >> 19h avec pause pique-nique)
Descente : 2h (19h40 >> 21h45)
Loïc
Tentative de record de l'arrivée la plus tardive
Après la belle performance de Bubu et Lucio à la Pointe Thorant, je me disais que ce record était à ma portée.
Tout commence bien : je me gourre dans le calcul du temps de trajet, et on arrive une 1/2h en retard au RV de 8h30 au parking du Fontany. On récupère Sandrine et Edouard qui poireautaient et on file à Montmin. Du coup départ à 9h40 au lieu de 9h.
RAS sur l'approche, on est dans les temps.
Après dans la traversée, le plus fort c'est qu'on a réussi cette jolie explosion d'horaire (6h30 au lieu de 3h30 !) sans véritable gros merdouillage (genre fourvoyage ou coinçage de rappel), mais on a dû être assez constants dans la prise de retard (mais que faisait Mme Temps ?) :
- quelques courtes hésitations dans les passages clés
- grosse hésitation au 2e rappel : ça fait pas plus de 25m ça ? La corde arrive en bas là ?
- attente des 2 cordées aux rappels ou à certains passages clés
- sans doute pas assez rapides dans les grosses portions en "corde tendue"
Et encore on a shunté le pas en IV+, soi-disant pour gagner du temps (on se doutait déjà qu'on n'était pas trop en avance sur l'horaire). Pas sûr qu'on ait gagné grand chose. Vu du bas, le pas ne semble pas si terrible.
En arrivant au sommet à 19h30, on a droit à une jolie récompense pour notre lenteur : le Mont-Blanc s'est dégagé et un magnifique coucher de soleil éclaire les nuages et notre arête.
La descente est épique : avec 1.25 frontale pour 4 (le 0.25 c'est la frontale de Pierre qui éclairait à peine) et la nuit qui tombe à 20h, on ne voit pas trop où on met les pieds. Ambiance "Blair witch project" dans la forêt sombre et napée de brouillard. En plus il y a toute une série d'intersections de sentiers qui bien sûr ne sont pas sur la carte. De nuit, impossible de voir les marques du sentier (si elles existent) et aucun panneau aux intersections. Mais à l'instinct, on s'en sort pas si mal, puisqu'on finit par déboucher miraculeusement sur la route au-dessous du parking en traversant au pif des vergers sur la fin. Arrivée à la voiture à 21h45.
Mais l'aventure ne s'arrête pas là : en descendant en voiture, on s'enfile par erreur dans une petite rue. En faisant salement la marche arrière, la voiture se retrouve sur un petit muret et manque de tomber sur un chemin !
Donc au final le record de la Pointe Thorant n'est pas battu, mais j'ai quand même battu mon record perso d'arrivée tardive à la voiture (21h pour Ailefroide Occidentale).
Un peu déçu quand même de ne pas avoir fait aussi bien que Rozenn pour son retour de nuit sans frontale (t'aurais pu faire l'effort d'oublier ta frontale Sandrine !) ;-)
Ah j'oubliais de mentionner que j'ai ouvert le WE avec un but magistral à la JB classique : je m'aperçois au col du Coq que j'ai oublié la corde à la maison. Du coup l'escalade s'est transformée en balade à la Dent de Crolles.
Commentaire sur l'itinéraire :
Bon sinon à part que c'est assez long cette traversée, c'est très chouette : plein d'edelweiss, des chamois, des bouquetins. Par contre il faut rester concentrés, on est toujours au-dessus du vide, avec plus ou moins de protections.
Tout se fait bien en grosses. Le mur en IV après le 2e rappel est bien protégeable.
La descente par les pentes herbeuses sur Montmin n'a vraiment pas l'air évidente... Surtout de nuit ! La descente par le Fontany est beaucoup plus confortable, mais cela nécessite une manip de voiture.
Liens
- Résumé et vidéo de Sandrine
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.