- Document type:outing
- Frequentation:nobody
- Conditions:good
- Access:snowed
- Glacier:easy crossing
Accès au bivouac de la dent Blanche déneigé jusqu'au glacier. A partir de 3000m env. 50cm de neige fraîche sur le glacier qui portait que partiellement (parfois on s'enfonçait jusqu'au genoux).
Arête du Grand Cornier en général déneigée (quelques passages en neige). Progression sans crampons. Quelques sangles utiles, friends optionnels (nous on les a laissés à la maison).
Descente sur Moiry: 50cm de neige fraîche qui ne portait que partiellement. Une partie de la descente a été faite en s'enfonçant jusqu'au genoux. Pénible.
Samedi: partiellement ensoleillé avec vent fort à tempetueux
Dimanche: vent modéré à fort. Ensoleillé jusqu'à 10h, ensuite dégradation progressive. Grésil (jusqu'à 3000m) à partir de 13h. Pluie à partir de 15h. Orage à l'ouest.
Elma et Floriane
Sa: 13h20 départ depuis l'arrêt du bus de Ferpècle (1766m) - 18h00 au bivouac (3507m); on a cravaché.
Di: 08h10 départ depuis le bivouac; 12h20 sommet; 14h10 au pied de l'arête NW, 16h30 à Moiry.
Tout d'abord un grand bravo à Elma qui venait tout juste de terminer le cours d'alpinisme. Un grand bravo aussi à Floriane qui a bien maîtrisé la course.
C'est une magnifique course d'arête dans un décor somptueux. La vue sur la face nord de la dent Blanche est impressionante. Le Grand Cornier ressemble à un nain devant ce géant. Pourtant au niveau horaire, difficultés techniques et engagement, le Grand Cornier n'a rien à envier à la Dent Blanche. c'est un sommet exigeant, qui demande une bonne expérience dans les manipulations de corde, surtout pour une cordée de 3 comme la notre (sans surprise cette course est devenue une classique d'examens du cours de guide).
Nous avons eu de la chance avec la météo. Le vent était supportable et le météo a tenu le temps de traverser l'arête. Mais nous avions que très peu de marge. S'exposer à un orage sur cette arête, qui en proximité du sommet n'a pas déchappatoires, signifie mettre sa vie en danger.
Petite note personnelle. Lors de la descente de l'arête NW, qui demande une bonne maîtrise de la desescalade exposée, nous avons décidé de tirer un rappel sur le grand gendarme. Hélas, la corde s'est coincée et j'ai du remonter désencordé pour la décoincer. Lors de cette montée en terrain délité, sur une petite terrasse de neige, j'ai légèrement glissé du pied droit et failli partir droit dans la face N... Bonne leçon a retenir qu'il ne faut jamais baisser son attention en montagne...
Refuge accueillant et propre. Couvertures et outils de cuisine sur place. Pas de gaz comme décrit.
Click on thumbnails top-right corners to see image page.
Page under Creative Commons by-nc-nd license