14 July 2008, Col E du Pelvoux : Couloir N

Routes:
Col E du Pelvoux: Couloir N
  3609m  +1735m (700m)   N   5.4/E3 TD+/S6 D/IV/P4 1
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
Pré de Madame Carle  1874m - bus
  • Activities:
    alpine snow, ice, mixed climbing
  • Maximum altitude:
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Excellentes.

Les nuages maintiennent une temperature froide. Glace et neige dures comme il le faut : crampons et piolets accrochent bien et facilement. Pas de chutes de pierres.

Premier tiers continuement raide (60/65) sur les seracs en bonne glace.
Deuxieme tiers avec alternance de ressauts courts mais raides (65) et de pentes douces (40/45). Passages de 3 grandes crevasses (large pont de neige, rimaye plutot facile (evitable par la droite) et pont de neige).
Dernier tiers continuement assez raide (50/55) et totalement en neige jusqu'a la sortie. Alternance de neige dure et juste un peu molle pour pouvoir faire des marches ou se reposer.

La goulotte de sortie a gauche semblait aussi etre en bonne neige. De meme que le Mettrier.

Weather:

Nuageuse. Retour d'Est. Mais, au niveau du Pelvoux, la couverture etait peu epaisse. Le soleil apparait et le ciel se degage durant la descente apres le refuge du Pelvoux.

Departure time / duration:

3h30/10h30.
Depart du Pre a 3h30. Depart du couloir (~2800m) a 6h30. Sortie a 9h30. Depart du refuge du Pelvoux a 12h (apres 2 pauses reparatrices dans la descente). Retour a Ailefroide a 14h.

Personal comments:

Premiere sortie de la saison. Superbe. Conditons ideales. Belle ambiance. La glace, la neige et la temperature etant excellentes, nous avons choisi de ne pas tirer de longueurs, montant ainsi d'un bon rythme. Cependant, le manque d'entrainement nous faisant tirer plus (moi) ou moins (Baghi) la langue, nous n'avons pas enchaine avec le Mettrier par refroidissement rapide de notre motivation a la sortie, ventee et glacee :-) !

Galerie photos.

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.