22 June 2008, Banc des Aiguilles : Traversée des arêtes

Users:
Gé Candy, Collective Caf (3 cordées): Jean-Pierre, Sylvain, Christophe, Sébastien, Bernard et Bibi
Routes:
Banc des Aiguilles: Traversée des arêtes
  2750m  +1200m (500m)   NW   AD+/II/P4 4c
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
    open & staffed
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Itinéraire quasi sec sauf une petite à 2 pas du sommet mais qui peut se contourner

Weather:

Grand Beau

Departure time / duration:

Refuge 8h00 du mat..sommet 17h00...refuge à 23h45....on a pas trouvé la bonne ligne de rappel.

Comments on the hut (access & service):

Superbe Refuge avec un très bon accueil....même à 23h45!

Personal comments:

LA MONTEE:
**1ere partie:
il faut se forcer à rester sur l'arête car y a d'la vire!
**2ieme partie:(jusqu'au bec de canard)
c'est beau et très aérien
**3ieme partie
un peu humide dans la cheminée
EN RESUME, c'est beau et aérien, peu (pas) soutenu. A FAIRE EN GROSSE ET CORDE TENDUE dans les parties faciles!
LA DESCENTE:
Comme je le disais plus haut, on a merdé dans les rappels puisqu'on ne les a pas trouvé; donc petits conseils:
En début de saison:
*si vous ne prenez ni piolets ni crampons----redescendez par les rappels de "steak à l'anchois" qui se trouvent un peu avant l'arrivée au sommet.
*Sinon, il est possible passer par la brèche (après le sommet)après quelques rappels on arrive sur une pente là prendre au moins les crampons car c'est raide et il peut y avoir des ponts fragiles avec de beaux petits torrents d'eau de fonte en dessous...
En plaine saison:
*préférez les rappels de "steak à l'anchois" car lorsque la neige à disparu, il y un pierrier!
Toutefois je n'ai vu l'itinéraire qu'enneige.

Nous, nous avons pris un beau relais tout neuf(2spits et un anneau de corde) qui provient d'une voie nouvellement équipé qui nous a obligé à partir en travers....puis a poser des rappels sur de fins becquets rocheux...De plus n'étant équipé ni de crampons, ni de piolets, a fait qu'on a vraiment galéré à la descente.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.