- Document type:outing
- Access elevation:980m
- Snowline on the way up:980m
- Snowline on the way down:980m
- Track:good
| Location/altitude/orientation/time | Soft snow (cm) | Total snow (cm) | Comments |
|---|---|---|---|
| Départ | 20cm | 30-35 cm | poudre tassée sur fond dur, avec givre de surface |
| Sortie de forêt | 30-40cm | 60 cm environ | poudre tassée, ayant un peu chauffé |
| Pied du couloir | 30cm | > 1 mètre, avec des zones cartonnées | poudre dense. |
| Sommet du couloir du jour (1860) | 30cm | 60-80 cm. | poudre dense, sur fond dur (ancienne coulée) |
Parti pour le couloir des Sultanes proprement dit, mais n'ayant pas trop envie de me retrouver seul à brasser, je me suis laissé amener par les traces du we au pied d'un couloir situé entre les deux "rognons" des Aiguilles (voir carte), un peu au nord de la balise nivose.
L'ensemble du goulet-couloir de montée est une gigantesque plaque, d'épaisseur 20 à 30cm, avec en dessous de la neige type grain fin.
Les 150m de montée m'ont semblé interminables... n'ayant qu'une confiance limitée dans le manteau neigeux.
A la sortie, je suis allé jusqu'au pied des barres supérieures, pour être au soleil pour chausser.
Pas de grand plaisir au début de la descente du "couloir nord" des Aiguilles . Une ancienne vieille coulée sous la poudreuse au départ, puis une bonne accumulation dans la pente centrale.
Le goulet était meilleur.
Par contre, les pentes au dessus de la forêt étaient en poudre tassée, vierge de toute trace.
Fin de la descente au dessus de Prélenfrey avec le givre qui crisse sous les skis.
Grand beau, frais au départ, puis relativement "chaud" à partir de 1400m environ.
Départ 8h30 de Prélenfrey (heure à laquelle arrive le soleil).
Sommet 1860 à 10h05.
Voiture à 10h35.
Je crois que je ne retournerai pas de sitôt dans ces couloirs, au vu des conditions peu engageantes à mon goût.
La neige était bonne, mais je me retournais dans chaque virage pour vérifier que rien n'avait bougé...
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license