- Document type:outing
- Observation date:7 October 2007
- Activities:
- Maximum elevation:3996m
Neige et glace :
Excellentes conditions dans la face qui est presqu'entièrement en neige, seule la dernière longueur et le passage de la corniche sommitale sont un peu délicats.
Rocher :
Les rochers de la descente par le Breitloibgrat sont enneigés et doivent être parcourus en crampons.
Encore quelques nuages samedi pour la montée au bivouac puis temps superbe dimanche.
Federico et moi-même
Global : Départ vers 6h retour au bivouac vers 15h
Difficultes : 4 heures pour la montée
C'est ma première course avec Federico rencontré d'abord grâce à Camptocamp à la suite d'un de mes récits puis, par hasard, au refuge de la Charpoua, lorsque nous avions fait, lui avec deux amis et moi seul, le couloir en Y à l'aiguille Verte.
En mai 2006 j'avais déjà passé la nuit dans le petit bivouac situé au pied de la face nord du Fletschhorn mais un vent violent avait alors repousssé tous les occupants. Je n'avais cependant pas oublié cette superbe face et je m'étais promis d'y retourner.
L'accident de l'an dernier à la face nord de la Grivola qui, par une chance incroyable, ne m'avait valu que des fractures et des traumatismes multiples et m'avait laissé la force d'appeler par portable les secours, m'a conduit à promettre à ma femme de ne plus faire de courses difficiles en solo.
Voilà tous les éléments qui m'ont conduit, en cette superbe journée d'automne, à être encordé avec Federico dans la face nord du Fletshhorn, en espérant que se présenteront d'autres occasions de nous retrouver dans de belles voies glaciaires ou rocheuses.
Au sommet j'ai bien sûr admiré toutes les cîmes dont beaucoup me racontent de vieilles histoires mais j'ai pensé aussi à une histoire nouvelle qui est encore à vivre et dont je ne connais que le titre : Elian, prénom de mon deuxième petit-fils né la veille de la montée au refuge.
Page under Creative Commons by-nc-nd license