- Activities:alpine snow, ice, mixed climbing
- Maximum altitude:3421m
Neige et glace :
neige "fraiche" de mardi dernier, environ 30 cm, pas transformee.
face nord: rimaye assez bouchee (aucun soucis corde tendue), belles marches dans la fraiche.
approche: quelques crevasses ouvertes mais qui passent bien. Attention, la neige fraiche peut cacher d'autres crevasses en dehors de la trace.
col du Tour: haut du col sec, mais ca passe bien.
Rocher :
RAS
tres variable ! Beaucoup de nuages avant 10h et meme un peu de neige ! Puis grand soleil...
Global : 20 min dans la face Nord, 2h Petite Fourche + descente
Difficultes : 20 min
Nous etions partis pour l'Arete forbes au Chardonnet depuis Albert 1er, mais elle s'est transformee en Arete Fourbe (copyright Simon) ! Arrives a 7h du matin au pied de la voie, vla ti pas qu'ils s'y mettent a trois contre une:
- "euh, t'as vu les conditions nivos, la ?" =30 cm de neige tombes mardi dernier mais desormais bien stabilises meme si pas transformee, et de plus, il y a 10 personnes devant nous qui font la trace.
- "euh, t'as vu ces nuages menacants la ?"= c'est vrai que la belle journee ensoleillee est mal barre, il y a pas mal de nuages noirs sur les Aiguilles Rouges... mais pas de vent ni de brouillard, donc j'etais partante pour continuer et surveiller le temps.
- "euh, on est en retard d'une 1/2 heure sur l'horaire", bon sur 9 heures de course, c'est acceptable.
- "euh, j'ai super mal dormi" (excuse de Simon): bon, ouais, recevable a la rigueur..
- "euh, comment il s'appelle deja le sommet ou on va ? " (excuse de Francois ;-)... )
bref, on fait 1/2 tour. C'est un beau but de 4eme categorie de type d (d pour debinage...;-) ), mais tentativement transforme par Loic en but de 1ere categorie avec changement d'objectif puisqu'il nous propose la face nord de la Tete Blanche (mauvaise nivo, tu parles: on serait pas alle faire ca en solution de rechange dans ce cas ! ;-) ) et la Petite Fourche. Comme dira le gardien d'Albert 1er quand on lui racontera ca: "c'est sur, c'est pas pareil...". Ah ca, c'est sur... pour moi, ca reste un beau but qu'il n'etait vraiment pas facile de marquer !
On franchit donc le Col du Tour et faisons la petite pente ecole de cette face Nord en 20 min. La rimaye passe sans probleme, et on fait de bonnes marches: tres bonnes conditions, quoi !
Bon, il est vrai qu'a ce moment la, le temps est vraiment pas genial, il neigeotte meme, et le Chardonnet est bien dans le brouillard: j'ai droit a un "tu vois Sandrine, mon instinct ne me trompe jamais" !
Mais vers 10h, en redescendant de la Petite Fourche, le ciel se dechire et bientot un grand ciel bleu nous permet d'admirer la belle face du Chardonnet: et c'est la que tout le monde regrette bien de ne pas etre sur l'Arete Forbes a ce moment la... Et c'est parti pour battre des records au Fayotmetre et essayer de se rattraper du 3 contre 1 du matin. Le vainqueur haut-la-main est Simon (quand on sait que meme les enfants l'appelent Krapoulos...) qui n'arretera pas de me dire des gentillesses le reste de la journee, payera ma biere a Argentieres, portera mon sac entre la voiture et mon apart, et assurera qu'effectivement, sans ces quelques nuages noirs, il aurait totalement soutenu mon discours positiviste de ce matin ! Mouais...
En conclusion: je suis verte de ce but, mais j'admets qu'il etait legitime de se poser quelques questions sur les conditions ce matin. Un groupe du PGHM est venu faire la Forbes vendredi matin et a fait demi tour en estimant qu'il y avait des risques de plaques a vent. Avec ca en tete plus une meteo qui ne correspond pas aux previsions, on peut hesiter a se lancer sur cette course engagee... il se trouve que la meteo nous a finement donne tort, et la nivo n'etait finalement pas si mauvaise, mais c'est plus facile de dire ca apres coup ... :-)
On y retournera donc tous ensembles !
No Picture is linked to this document
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.