- Document type:outing
- Observation date:16 September 2007
- Activities:
- Maximum elevation:4545m
Neige et glace :
Très peu de neige sur les arêtes et du coup les célèbres et redoutables corniches de cette arête ne l'étaient pas autant, mais quand même... Il faut se méfier. Par contre il y a des passages sur des arêtes en neige fines comme une lame de rasoir à couper le souffle....
Souvent le fil des arêtes (avec ou sans corniches) est en neige pourrie avec une fâcheuse tendance a se casser et tomber sous tes pieds. Délicat et expo.
Sur la face NW du Täschorn il y a pas mal de neige qui permet contourner des morceaux d'arête. On a vu des traces récentes qui avaient pris cette option.
Le glacier du Dom passe parfaitement avec une trace-autoroute. En contrepartie le glacier du Festi nous à donné du fil à retordre en pleine nuit et dans le brouillard... Très ouvert.
Rocher :
Les rochers sont secs en général sur les arêtes et le quelque peu de neige qu'il y à ne gène pas trop.
Le problème ici est que le rocher est souvent pourri, surtout dans la face E, que l'on prend pour contourner quelques tours surplombés. Un tas de cailloux improtégeable, qui coïncide en plus avec les passages le plus techniques.
Samedi 15 grand beau mais un peu ventaux en altitude. Suffisant pour empècher une cordée de faire le Täschhorn.
Le dimanche 16:
Beau le matin. Nuages d'évolution l'après-midi. Un petit vent frai de W.
A partir de minuit du brouillard et des faibles précipitations. Lendemain toute la montagne s'est réveillé en blanc en dessus de 3500 m.
Laure et moi
Global : 22 h
Difficultes : 15 h
Dani:
Superbe course !!! De grand ampleur.
Joli façon de faire le Täschhorn et le Dom. Un rêve fait réalité.
Mais à ne pas sous-estimer... rien à voire avec d'autres courses de cotation similaire. Pour la comparer avec quelques'unes que nous avons fait cette année: La Kuffner au Tacul, par exemple, est une promenade de dimanche à coté de ça; la traversée de la Meije un jeu d'enfants; l'éperon de la Brenva au MontBlanc trop facile; Lenzspitze-Nadelhorn... ben... il n'y a que la voir en photo à coté de la Täschhorn-Dom pour s'apercevoir de la différence.
En fin... cette traversée est une entreprise à prendre très au sérieux. Des passages en arête neigeuse expo et cornichés. Des passages en rocher pourri. (voir conditions neige et rocher). Et loooongue.
Laure:
Le Täschorn... une super course. Beau rocher, belle escalade, jamais trop difficile mais toujours soutenue. La traversée vers le Dom... Une erreur! Je suis contente de l'avoir faite pour ne plus jamais devoir y remettre les pieds! Autant de plaisir donné par le Täschorn et se retrouver ensuite dans ce rocher tout dégeulasse, tout pourri. Y'a rien qui tient nulle part... Toute la face E est un tas de cailloux affreux et c'est la face où l'on grimpe!
Enfin on arrive tant bien que mal au Dom, le plus haut sommet suisse entièrement en Suisse, sa petite croix sommitale me laissera un souvenir salvateur... J'ai presque failli embrasser Jésus en passant!
Au sujet du refuge... Tres joli refuge, gardiens tres aimables!
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license