- Document type:outing
- Observation date:2 September 2007
- Activities:
- Maximum elevation:3280m
Neige et glace :
Plus de névé ou presque dans le cirque du Soreiller. Crampons-piolet peuvent rester à la maison.
Rocher :
Rocher sec.
Globalement très bon rocher. Quelques blocs instables par endroits (par exemple avant le rappel), et fin de la descente un peu caillouteuse (sous le col W du Soreiller).
Grand beau, pas trop chaud, mais sans vent.
François et Jacques. Pierre et moi.
Global : 9h refuge-refuge (Montée : 7h30 >> 12h45 / Descente : 13h30 >> 16h30)
Difficultés : Montée Arête S : 3h30 + Descente Arête E : 2h
Initialement on avait prévu d'aller faire la voie des Plaques au Rouget. Mais ça nous saoûlait de se retaper la même descente que la veille, et certains étaient preneurs d'un truc un peu plus court... Donc direction l'arête S de l'Aiguille Occidentale du Soreiller. Plus besoin de Monsieur Temps, là on y est vraiment allé cool. Dans ce niveau de difficulté, c'est finalement une course assez complète, et idéale pour former des débutants. On y trouve :
- de la recherche d'itinéraire, à la montée et à la descente
- la possibilité de s'entraîner à poser des sangles (plein de becquets, aucun piton, pas besoin de friends/coinceurs)
- quelques pas aériens, mais faciles
- un joli rappel
- une descente pas donnée
Toutes mes excuses aux formateurs GUM pour avoir pollué Pierre avec quelques "techniques CAF" : la fermeture des anneaux de buste avec un noeud de pêcheur double (pour économiser un mousqueton), le descendeur au-dessus de l'autobloquant dans le rappel,.. Mais libre à lui de choisir celles qu'il préfère ;-)
J'ai un peu du mal avec ce genre de topo hyper détaillé. On ne retrouve pas forcément tous les détails sur le terrain (il est où le dièdre gris ?), et du coup on est un peu perdu dans le topo. Avec un truc plus light du style "suivre au mieux le fil de l'arête, en contournant versant E puis versant W certaines difficultés", on doit pouvoir s'en sortir. Mais bon, c'est rigolo aussi de chercher le dièdre gris et les dalles moutonnées :-)
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license