- Document type:outing
- Observation date:19 August 2007
- Activities:
- Maximum elevation:3280m
Neige et glace :
Rien sur l'itinéraire. Un petit névé du côté de la Centrale. Le cirque du Soreiller reste le temple du couple baskés-chaussons.
Rocher :
Très bon dans la voie ainsi que sur l'arête Est. Quelques pierres posées à hauteur de la crête de Coq, quelques blocs branlants dans les deux dernières longueurs. Un peu abrasif à cause du grain du granite, d'une part, et du lichen, d'autre part, si bien que j'ai fait l'escalade en gants.
Assez beau temps le matin, puis dégradation hésitante vers la mi-journée (un peu de neige roulée, vent de SW, plafond descendant vers 3700m), retour des éclaircies en cours d'après-midi, notamment en vallée.
Frédéric Parrenin
Global : 5h refuge-refuge
Difficultes : 1h30' + 40'
Occi'Gény, acte II
(Course réalisée dans le cadre du concours changer d'approche)
(Suite de l'acte I)
Dégradation annoncée pour la mi-journée et le transisère à prendre aux Etages à 16h37, on vise donc une course courte orientée au soleil matinal. J'avais repéré cette petite voie quelques jours plus tôt en consultant le cahier du refuge, et gardais un bon souvenir de la descente de l'Occidentale par l'arête Est. Fred souhaitant une escalade encore plus reposante que la veille, c'était l'occasion d'aller voir cet itinéraire méconnu. Pour le timing, c'était royal, puisque nous avons largement eu le temps de prendre une tarte au refuge ainsi qu'une boisson fraîche à l'hôtel du Vallon, le temps que le car se montre :-).
Quant à la voie, elle est très sympathique pour son niveau, bien que l'escalade n'y soit pas très variée. On regrettera quand même la présence de spits et pitons (heureusement rares), tous aussi inutiles les uns que les autres. En effet, j'ai allègrement protégé la voie sans faire usage de l'équipement en place. Nous avons fonctionné à corde tendue en construisant un beau relais à mi-voie, un mètre à droite d'un relais sur goujon. On place facilement câblés et friends, parfois à 30cm d'un piton. Je me suis peu servi des sangles, dont je ne suis pas fan dans ce genre de terrain. Il n'y a pas de recherche d'itinéraire, pas non plus grande ambiance dans la voie (on se rattrape sur l'arête Est qui, au passage, se parcourt très près du fil).
Bison futé : Personne sur l'Occidentale à part nous, alors que c'était journée noire à la Centrale. Ca doit faire drôle de faire la queue au rappel alors que l'orage gronde !
Bonne crise de rire au refuge à la vue d'un écriteau du style « Record de la montée au refuge : 1h31'. Qui dit mieux ? », puisque la dernière fois qu'on est monté avec Bubu, celui-ci avait mis 1h30' bien chargé (de matos...) et moi (en sandales...) 1h35'.
Ai fait quelques modifs dans l'itinéraire (descriptif de la voie + remarques + transports publics).
Mes photos se trouvent ici.
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license