12 August 2007, Mont Pelvoux - Pointe Puiseux : Couloir Coolidge et Traversée

Users:
François Wellenreiter, Sandrine Laplace, SimonP, Peter et François. Sandrine et moi.
Routes:
Mont Pelvoux - Pointe Puiseux: Couloir Coolidge et Traversée
  3943m  +1250m (800m)   SW   4.3/E4 D+/S4 PD+/III/P2
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
Ailefroide  1300m to 1500m - bus
  • Activities:
    alpine snow, ice, mixed climbing
  • Maximum altitude:
    3943m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Neige et glace :
Très bonnes:
+ Couloir Coolidge en bonnes conditions  (bonnes marches) grâce aux quelques centimètres de neige tombés dans la semaine.
+ Neige transfo et bien regelée sur le plateau sommital et dans la descente.
+ Crevasses relativement bien bouchées pour une mi-août
+ 2/3 névés survivent sur le Pelissier mais çà ne permet pas de glisser longtemps :-(

Rocher :
Sec pour la descente mais faire attention aux pierres branlantes dans les couloirs.

La remontée au pied de l'arête NE est équipée d'une corde fixe bien utile car le terrain est vraiment très délité.

Weather:

Brouillard pour la montée à la bosse puis grand beau jusqu'au sommet. A nouveau dans les nuages après la traversée sous les séracs et retour du soleil une fois sortis du névé Pelissier

Departure time / duration:

Global : 9h00 (montée: 4h40 >> 8h10 / descente: 8h20 >> 13h40  au pied des vires)

Personal comments:

5 groupes pour la traversée et une cordée pour l'Aiguille de Sialouze (çà avait l'air tout sec).

Une traversée du Pelvoux par le Coolidge un 12 août, c'est un peu inespéré mais le gardien du refuge a été de très bon conseil. Pourtant j'étais un peu sceptique lorsqu'il m'avait affirmé jeudi que la traversée se faisait sans problème et que le Coolidge était en conditions.

Du coup, c'est une bonne occasion de faire découvrir les Ecrins à une Sandrine qui a juste un Dôme des Ecrins à son actif dans le secteur. Et comme c'est une redite d'il y a 2 ans pour François et moi, on ne devrait pas trop misérer sur l'itinéraire cette fois ;-)

Après une bonne nuit (pas de BR cette fois-ci :-) et un petit-dèj vite avalé, on part sans le faire exprès 5 minutes devant les autres groupes. Pas de pb, on trace jusqu'à la bosse de Sialouze puis remontée tranquille du couloir et summit où on aperçoit une cordée qui sort aussi du Coolidge... Ensuite ce sera le grand calme: on ne revoit personne pendant toute la descente. Pas de stress ou de combat aux rappels comme la dernière fois, la montagne pour nous tous seuls. Une journée mémorable...

Les boulets de la sortie

Parking Décathlon la Tronche, 9h05.
"Allo, Francois?"
"(grognements)"
"T'es encore chez toi?"
"Bah oui pourquoi? Je viens de me lever"
"Ben, on t'attend sur le parking du Décat, là!"
"Ah bon mais t'avais pas confirmé le point de rendez-vous?"
"Prépare toi, on passe te prendre"
Après explications, il s'avérerait que le mail contenant les indications pour le samedi matin n'ait pas été lu par François ;-)

Devant chez François, 9h30
"Allo, Loïc?"
"(grognements)"
"Je te réveille?"
"Un peu, je somnolais..."
"On peut t'emprunter ton casque pour ce week-end?"
"Euh oui mais pour qui?"
"Tu verras dans 5 minutes..."
5 minutes plus tard: tête hilare de Loïc ouvrant sa porte à Sandrine qui avait oublié son casque à Annecy.

Photos ici.

Et en prime, le point de vue de Madame Temps.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.