- Activities:alpine rock climbing
- Maximum altitude:3418m
Neige et glace :
Un très court névé à l'attaque, qui se contourne facilement le long des rochers.
Rocher :
Sec et globalement excellent, sauf vers la fin.
Grand beau, cumulus inoffensifs l'après-midi, chaud et sans vent.
Global : 3h15 (montée) + 5 minutes (descente)
Difficultes : 9h
Magnifique course, seulement ternie par une mauvaise chute de Valérie à la dernière longueur, qui a cogné sa maléole contre le rocher (fracture ?). On a pu atteindre le sommet à pieds, mais la descente n'était plus envisageable, d'où notre première expérience d'hélitreuillage !
Merci aux secouristes pour leur efficacité et leur gentillesse !
Valérie a été hélitreuillée du sommet, Pierre et moi sommes descendus sous la brèche du Rouget avec le secouriste, d'où nous avons été hélitreuillés et déposés directement à la Bérarde, juste à temps pour le dîner !!
A part cette mésaventure heureusement sans gravité, il s'agit d'une superbe course en montagne, que nous avons réalisée en partant vers 4h des Etages, et en montant par le "couloir des chasseurs". C'est une approche un peu délicate, et l'itinéraire n'est pas toujours facile à trouver de nuit... Mais elle a le mérite d'amener directement au pied de la voie, et est très logique s'agissant des voies qui démarrent tout en bas de la face sud, tout en évitant une nuit au refuge du Soreiller. Elle donne davantage l'impression de réaliser une "grande course".
L'attaque de la voie se trouve facilement grâce à la photo de C2C, et l'itinéraire est très logique et ne pose pas de grosse difficulté.
L'équipement est effectivement très discret, mais suffisant car les friends se posent plutôt bien. Seuls les relais seraient plus appréciables sur 2 pitons au lieu d'un. On trouvera d'ailleurs deux pitons au relais intermédiaire de la Tour Christine, car nous en avons laissé un !
Le rocher est dans l'ensemble magnifique, sculpté, et l'escalade n'est pas difficile ni soutenue, mais ça grimpe tout du long, et on se fait plaisir...
Si nous étions seuls dans toute cette partie de la face sud du Rouget, nous pouvions suivre 3 cordées engagées dans la partie ouest de la face sud, sans doute dans la Directe 76 ou Rackam...Dommage pour l'ambiance !
Photos ici
No Picture is linked to this document
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.