- Document type:outing
- Observation date:11 August 2007
- Activities:
- Maximum elevation:2752m
Neige et glace :
Un peu de neige sur les vires et à l'approche des sommets.
Rocher :
La plupart des voies avaient de grosses résurgences et des fois c'était limites des petites rivières.
Sinon le rocher et excellent dans les voies. Il demande parfois de l'attention pendant les traversées d'arète mais en général bon. Il était par contre très mauvais voir pourrie dans la descente du Charvet pour rejoindre les rappels.
Grand beau temps au départ, puis on a été pris dans les nuages d'altitude à partir de la fin de l'ascension du Mont charvet; un vrai brouillard à couper au couteau (galère pour l'orientation).
Températures très froide au départ (on a commencer à grimper avec les gants) puis impeccables.
Christophe et moi-même.
Global : 16h00 parking>>>parking
Difficultes : 12h00
Il nous aura manqué moins de 200m pour finir. Les conditions nous auront été très défavorables et les grosses résurgences finales auront eu raison de notre motivation.
On a attaqué la grimpe avec les gants avec pour nous accueillir le rocher trempé. Ensuite on est vite rentré dans la grimpe avec ça qualitée excellente.
On a tout fait corde tendu à 25m à part les deux longueurs de la Petite Miaz.
Pour les temps on a mis: 02h15 pour pour Le tonneau des Danaïdes, 35 min pour la Petite Miaz, 01h05 pour la neige au sahara, 55 min pour l'Eté Indien et c'est tout car on aura pas fini.
On a perdu beaucoup de temps car on ne connaissait pas l'accès aux voies et avec le brouillard à coupé au couteau ça n'a pas aidé. Je pense que pour gagner du temps il vaut mieux connaitre l'accès à deux voies au moins. On a perdu 01h00 à chercher les rappels en descendant du mont Charvet dans le brouillard ensuite on a perdu encore 1/2 heure à chercher l'accès à la voie de l'été indien toujours dans le brouillard et...
Sinon c'est une magnifique course très variée avec une vue qui change dans un cadre sauvage.
Les leçons a tirées sont: Attendre deux jours de beau temps après une pluie pour aller grimper dans les aravis, connaitre l'accès à certaines voies, choisir un jour sans brouillard.
C'est vraiment une course à découvrir dans un niveau résonable mais soutenue.
Quelques photos suivent.
Page under Creative Commons by-nc-nd license