Conseils spiruline

[quote=« Zp, id: 1850675, post:9, topic:167855 »]

Détrompe-toi, j’ai passé l’âge de croire aux (produits) miracles. (Par contre, je suis persuadé que la façon de s’alimenter conditionne les performances sportives, et l’état général). Je m’intéresse à la spituline parce que c’est un produit digne d’intérêt. Il n’est ni une panacée universelle, ni un phénomène de mode aux effets placebo. Il se situe entre les 2. S’il peut aider dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’une pratique sportive, pourquoi ne pas en profiter ?[/quote]
Je répondais non a toi mais à Eric :wink:
Va voir ces sites si tu veux de la bonne Spiruline en paillettes, ça sera moins cher et mieux préservé que les gélules de pharmacie :slight_smile:
https://www.equitalgue.com/
http://domaine-traverse.com/

Je connais les deux et elles sont de bonne qualité : elles font les dents vertes, elles puent et elles me font dormir :smiley:

Sur la page du lien donné par Eric Revolle on lit aussi :

Quelle efficacité pour la spiruline ?
Aucune étude clinique n’a confirmé les propriétés supposées de la spiruline. De nombreux effets ont été observés en laboratoire, mais sans jamais être confirmés chez l’homme.

Pour le Tour de France ils doivent avoir des trucs plus efficaces :smiley:

@Zp : je ne devrais pas te taquiner, je suis moi aussi consommatrice de compléments (vitamines sels minéraux etc) :stuck_out_tongue: mais pas tout le temps (et pas de spiruline).
En tous cas méfie-toi : le fait d’augmenter tes doses de spiruline ça ne risque pas de te détraquer au niveau digestif ? Ça serait ballot !

:smiley:

En effet, c’est pas bien Catherine, c’est pas bien… Je me demande si je ne vais pas faire un signalement …

Il semblerait que le risque existe. J’ai lu ceci : Chez certaines personnes, divers symptômes comme des troubles gastro-intestinaux et des maux de tête peuvent survenir, notamment lorsque les dosages de départ sont trop élevés. Pour éviter ces symptômes reliés aux propriétés détoxifiantes de la spiruline, commencer par 1 g par jour durant 1 semaine et augmenter progressivement la dose au cours des semaines suivantes.

Je la consomme en paillette, mélangée avec de la poudre d’orge et du guarana pour un total d’une cuillère à café (1/3 chaque produit). En paillette puisque moins chère et plus fraiche. Elle provient d’une exploitation du nord-isère (je suis dans le sud). il faut savoir qu’une partie de la spiruline du commerce vient de Chine ou il demeure une incertitude quant à la qualité du produit.
Je la consomme pure trois semaine avant mon ultra-trail pour sa richesse en fer.
Disons qu’avant de gober 10 gélules par jour, il faut se demander si ton corps est capable de les assimiler. Puisque cela va dépendre de ton état de santé, de ce que tu manges et de l’interaction que cela a avec les vitamines et éléments présents dans la spiruline.
Pure, je te raconte pas comme tu la rotes pendant une heure, faut aimer le poisson …
On en revient à la base de l’alimentation: équilibrée et adaptée à ce que tu fais toute l’année. Trois semaines avant, il est jamais trop tard mais il vaut mieux consommer moins et privilégié la régularité.

Merci Enzo pour ce témoignage.

C’est effectivement une bonne question à se poser. Ca fait maintenant 6 jours que je prends 10 gélules/jours, et je ne constate aucun effet indésirable. Je suis végétarien, et fais une large place aux crudités, ceci expliquant peut-être cela… Je vais tenter d’augmenter la dose dans les jours qui viennent.
La spiruline que je consomme est bio, , contrôlée par Ecocert « selon le référentiel de production écologique pour les algues d’eau douce ». J’ose espérer que ce label est la garantie de ne pas avaler des saloperies genre métaux lourds.

Sens-tu tes performances en ultra-trail s’améliorer depuis que tu en consommes ?

[quote=« rbonnet, id: 1850672, post:8, topic:167855 »]

[quote=« Eric Revolle, id: 1850666, post:5, topic:167855 »]

Sur l’étiquette de la boite qu’il me reste ( j’en ai graillé aussi sans résultat comme tout le monde :wink: ) il est écrit " entre 4 et 6 comprimés par jour.
Mais entre 10 et 16 par jours est ce bien raisonnable ?[/quote]

Qu’attendais tu comme résultat ? Tu dois faire partie des gens qui croient au produit miracle :wink:
Comme tout complément alimentaire il ne sert qu’à combler des carences alimentaires…[/quote]

Oui évidemment. Surtout, à mon âge, quand la forme et le moral sont pendant des années sur une pente descendante inéxorable .
Donc à l’époque ou je lis un article sur le miracle « spiruline » je me dis essayons encore ça ne mange pas sa pain

Et en fait ce n’est que 4 ans après avoir croquer quatre douzaine de ces pilules ( sans me rencarder sur les contre-indications évidemment car c’est " naturel") et finalement laissé le flacon dans un coin que j’ai eu l’idée de consulter la bonne spécialité médical par hasard : c’est de l’oxygène qui me manquait pour cause de 23 pauses respiratoire par heure de sommeil.
Et pas de l’algue « miracle ».
CQFD.
Du coup je vais peut être peut être finir le pot (à petite dose :wink: ) puisque j"ai maintenant ma dose d’oxygène par nuit avec du rab en plus.
Peut être que l’effet placebo va jouer…

ps1: Et puis une question : l’organisme ne retient il pas que ce qu’il a vraiment besoin ?.
Comment sait-t-on que les composants de cette pilule sont bien assimilé par des organismes qui dans notre beau pays ne manque jamais de rien ?
dans l’article que j’ai indiquée il est écrit : " Le prix de la spiruline au kilo est beaucoup plus élevé que celui d’aliments tout aussi intéressants sur le plan nutritionnel, comme les légumes frais et secs ou les huiles végétales"

Et du coup je suis sorti du crédo que « si c’est naturel ça ne peut faire que du bien et que donc ça ne peut pas faire de mal ».

Le problème c’est qu’à force de prendre des saloperies qui agissent l’espace d’un court instant… l’organisme s’habitue et à la longue c’est un effet placebo qui s’installe.

Alimentation équilibrée, sport et roule ma poule, c’est ce que je fais et j’ai toujours eu la patate… Pour les protéines du trouves du beaucoup plus naturel que tes gélules…
Je prends des flocons d’avoine, du quinoa (même si j’ai du mal avec ce dernier !), des lentilles, etc… tu as un taux de prot’ élevé et naturel… Et le quinoa possède plusieurs des acides aminés essentiel que l’organisme est incapable de produire !

Arrêtez vos saloperies par pitié…

L’intérêt principal de la spiruline, c’est d’abord sa richesse en fer (plus les autres vitamines et minéraux). Pour les protéines, c’est franchement débiles.
Pour la répercussion sur le trail, c’est un tout: hygiène de vie, entrainement et comme la bouffe au boulot ou à la maison est parfois appauvri par la cuisson, les « traitement de conservation », bah ça compense pour les vitamines et minéraux.

Les légumes vert aussi c’est riche en fer.

Et pour le fer, il faut éviter de consommer de la caféine car elle diminue l’absorption. Donc pas de café dans l’heure qui suit la prise. Par contre un jus de fruit riche en vitamine c qui augmente l’absorption peut être utile

Sinon, le top du top, c’est l’ortie, que tu peux consommer comme ça en cueillant les 4 feuilles de tête : tu fais une boulette que tu places directement entre les molaires, tu mâches et c’est tout bon : en mâchant, l’ortie perd son effet urticant et au pire si ça picote un peu dans la bouche, ça ne dure pas. Sur des sorties de plus de 10h je peux en avaler des saladiers, si je passe à proximité de ces divines plantes (remède très efficace contre les crampes, et la déminéralisation en générale, par ces fortes chaleurs)

A savoir que l’ortie est très riche en…tout, en fait (fer, protéines, et surtout plein de bons minéraux). L’ortie étant gratuite, elle ne fera pas l’objet d’un marketing assourdissant qui fait gober n’importe quelle daube au premier traileur venu (moi aussi je me suis fait avoir par toutes les poudres de perlinpin)

Pour ce qui est de la spiruline, ma doucétendre en a fait une cure pour combler une carence en fer. Résultat chiffré par des analyses : aucun changement (mais peut-être est-ce dû aussi à un défaut d’assimilation)

1 Like

Salut!
La spiruline je connais un peu (je travaillais dessus lors d’un stage pour le projet MELiSSA de l’ESA).
L’intéret majeur c’est sa forte concentration en protéine (surtout intéressant lorsque tu n’as pas faim en montagne).
L’autre caractéristique intéressante c’est son cocktail d’anti-oxydant en tout genre (beta carotènes, tocophérol, phycocyanine…). Qui permet de « booster » ton systeme immunitaire (on lui attribue des caractéristiques antibacterienne/virale. (je n’ai pas trouvé beaucoup de publications scientifiques pour ca)
Ca mériterais des recherches approfondies mais ca pourrait surtout être interessant pendant l’effort (stress oxydatif) pour limiter l’effet des reactive oxygen species.

Néanmoins vu son cout je pense pas que ca vaille le cout (surtout si l’on a une alimentation équilibrée).
on pourrait remplacer la spiruline par de la Vit.C (la seule que l’on peut prendre sans limite de dose) avec pour seule conséquence une diurèse plus élevée (fait pisser). Ca à l’avantage d’être un antioxydant, d’ameliorer la fonction du systeme immunitaire.
Pour l’apport en proteine par contre… (proteine en poudre?)

moi j en prend depuis des années car j’étais souvent malade, et depuis 7 ans pas eu une seul fois de la fièvre, ou autre !!c’est de la balle !! en gélule top , en granule dégueulasse , mais vraiment dégueu…

Pour les protéines, faudrait nuancer : l’assimilation des protéines végétales varie beaucoup selon les aliments. De mémoire, si l’assimilation des protéines animales est maximale, très importante pour le tofu (et lentilles?), pour d’autres aliments végétariens y’a qu’une petite partie des protéines qui sont assimilées. En plus y’a l’histoire des « mélanges » entre aliments (pour variété d’acides aminés, je suppose).

@tof : Si tu ne décris pas le reste de ton alimentation, ça ne sert à rien. Un gars souffrant de malnutrition (famine) verra sa santé miraculeusement améliorée par des bonbons Haribo. De là à dire que les bonbons c’est super…

[quote=« Søren, id: 1869658, post:23, topic:167855 »]Pour les protéines, faudrait nuancer : l’assimilation des protéines végétales varie beaucoup selon les aliments. De mémoire, si l’assimilation des protéines animales est maximale, très importante pour le tofu (et lentilles?), pour d’autres aliments végétariens y’a qu’une petite partie des protéines qui sont assimilées. En plus y’a l’histoire des « mélanges » entre aliments (pour variété d’acides aminés, je suppose).

@tof : Si tu ne décris pas le reste de ton alimentation, ça ne sert à rien. Un gars souffrant de malnutrition (famine) verra sa santé miraculeusement améliorée par des bonbons Haribo. De là à dire que les bonbons c’est super…[/quote]
Une alimentation normale, légume le plus souvent , un peu viande ,poisson , quinoa ,etc…le tout le plus souvent bio, très peu de lait, équilibré quoi …
… j’ai 50 ballets , je mange comme les vieux , c’est à dire on fait gaffe :slight_smile:

Alors la spiruline, j’en ai pris par période. Mais actuellement, je n’en prends plus et je vais tout aussi bien… et même mieux, parce que je me suis rendu compte après élimination d’autres produits, que je faisais des réactions allergiques…
Juste ce message pour dire que donc voilà, ce n’est pas parce que c’est naturel que celà vous convient forcément.
A noter que d’autres personnes de mon entourage en prennent régulièrement et celà leur convient.

Pour une cure de spiruline il y a ceci:

:wink:

https://jardin-essenciel.fr/informations/a-qui-sadresse-la-spiruline/

J’ai vu que l’herbe de ble etait pas mal aussi… peut etre plus complet ??? enzymes, chlorophylle etc…
En plus ce type d’aliment semble pouvoir aider a l’acclimatation … ?

Bon je me suis rendu dans magasin bio et on m’a conseille pour de la haute altitude les herbes de bles et d’orges. Apparement la spirulina refroidit le corps…
Tous ces produits semblent interessant pour aider a l’acclimatation…