Nourriture course alpinisme (journée)

Posté en tant qu’invité par gitaneau:

Heu…t’es pas en train de tout confondre là ??? Manger salé au retour pour compenser les pertes en sodium oui ! Limiter la réhydratation ?! Les cacahouètes la favoriseraient plutôt, non ??

Y a t il un spécialiste dans le refuge ?

Fausse idée.
Déjà manger salé ne limite pas la déshydratation. Ca compense juste le sel qu’on perd via la transpiration. Et on est tellement en surconsommation de sel que se retrouver en déficit est très improbable.
D’autre part c’est plutôt le potassium qui vient à manquer par forte chaleur. Or, une consommation excessive de sel conduit à perdre le potassium dans les urines. D’où l’intérêt des fruits secs riches en potassium (bananes, raisins, dates et abricots notamment), ainsi que le chocolat et le café.

[quote=« gitaneau, id: 1743702, post:10, topic:154629 »]Ouais l’enfer c’est le petit déj ! Tu sais qu’il est nécessaire, impératif, qu’il conditionne une grosse partie de la journée. …mais voilà, vu l’heure (ou pour des raisons différentes surtout quand on est débutant), ça passe pas…et gare au coup de barre…
Moralité: se gaver de trucs énergétiques qu’on est capable d’avaler à n’importe quelle heure du jour et de la nuit (gâteau de riz, semoule. …).[/quote]

J’avais le même genre de problème avec le petit déj ; j’ai fait pendant un moment des gateaux de semoule fine avec des raisins secs ou des oranges confites. Mais il faut pouvoir les préparer et/ou transporter, ça reste un peu lourd à digérer, etc.

Depuis cet automne je suis passé à cette recette trouvée sur le net : http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/produits-energetiques/creme-sport-dejeuner-maison.html
J’ai simplifié en faisant 10 cuillères à café de poudre d’amande + 5 cuillères à café de « crème de riz » + 5 cuillères à café de « crème d’avoine » + 1 à 2 cuillères à café de sucre roux. Les « crèmes » (de riz, d’avoine, etc.) sont des poudre pré-cuites qu’on trouve en magasin bio. Les quantités sont à adapter en fonction de ce qu’on a l’habitude de prendre au petit déj., moi je suis plutôt du genre « gros mangeur » le matin.

Je prépare le mélange à l’avance dans un bol (quand je pars de chez moi) ou dans une petite boîte (pour refuge ou bivouac), il suffit ensuite de rajouter un peu d’eau froide, de mélanger, et de déguster ! ça passe bien à tout heure (en tout cas pour moi) et surtout ça se digère vraiment très bien, jamais de point de côté à l’effort, de sentiment de lourdeur même dans l’heure qui suit ; après il me suffit de quelques vivres de course pour tenir la journée.

1 Like

Des barres oui mais pas n’importe lesquelles, il faut bien vérifier la valeur énergétique de chacune.
Ils ont du talent pour te vendre des grosses barres avec rien dedans et hors de prix.

Sinon, c’est des barres, fruits secs, du lait concentré pour la course et le soir des lyoph…la aussi les plus riches.
C’est déjà dur à avaler, autant que ça profite.
le petit dej c’est souvent des céréales genre muesli avec pépites, si j’en ai trop, ça se termine facilement en course.

En général, il faut viser plus de 400kCal/100g. En général c’est le cas de beaucoup de barres, même Fitness et spécial K !

Posté en tant qu’invité par detroit:

wow vous êtes bien compliqués avec vos calculs :expressionless:

moi j’dis pain, fromage, figolus, et du vin dans la gourde ! :smiley:

Une chose hyper importante: avoir gouté ses barres en vallée et à l’effort avant d’aller en montagne: on ne réagit pas tous de la même façon à toutes les barres.

Perso j’aime bien les grosses Isostar ou les genre de twix Inkosport. En plus dans ma trousse de secours pour le moment où plus rien ne passe mais que je sais qu’il me faut m’alimenter, j’ai deux gels Inkosport gout icetea (moins sucré et collant que d’autres gels), mais c’est surtout parce que je peux très vite me retrouver incapable d’avaler quoi que ce soit.

Ah, j’oubliais, ma potion magique s’il y a une pause et que la journée est vraiment longue : demi pain au lard et « Vache qui ri ». Si la journée est froide, thermos de thé aromatisé caramel et sucré au miel.
Bonne course !

Posté en tant qu’invité par gitaneau:

[quote=« r_d, id: 1743665, post:1, topic:154629 »]Mes habitudes :

  • pauses : pruneaux + fruits secs +…
  • midi : jambon sec+ fromage + pain+ pommes
    Merci de vos suggestions / corrections
    r_d[/quote]

pauses: les pruneaux, c’est bien, en plus
sucer le noyau trompe la soif. Ajouter barres chocolatées.

Midi: saucisson, cake, pas de fruits frais, ça s’abîme ou les consommer de suite.

Un document récent sur les barres énergétiques.
Intéressant les différences importantes en qualité et prix.


Bonne question…
Perso je me pose de plus en plus la question du glucose sur le rendement énergétique, et sur l’impact à terme sur les articulations.
les barres c’est plein de sucre, les pâtes de fruit, je me demande quel % en fructose (rien sur la boite)

En fait des pâtes pas trop cuites la veille et un peu de pain (mais pas toujours facile à digérer avec l’âge :rolleyes: ) accompagné de viande séchée et de fromage pour le fun plus que pour le gras (j’en ai assez :lol: )

J’aimerai avoir l’avis de praticiens rôdés :stuck_out_tongue: concernant les sucres rapides
merci

je ne sais pas trop s’il peut y avoir de prescription en la matière : quelques erreurs et une bonne connaissance de son corps à l’effort permettent de trouver ce qui est nécessaire, ce qui est indispensable et ce qui est superflu ( mais bon pour le moral). On crame tellement d’energie en alpi, qu’il ne me parait pas indispensable d’etre tres regardant : si on aime ce qu’on mange, ça profite…

[quote=« LaBique, id: 1743745, post:15, topic:154629 »]

[quote=« gitaneau, id: 1743702, post:10, topic:154629 »]Ouais l’enfer c’est le petit déj ! Tu sais qu’il est nécessaire, impératif, qu’il conditionne une grosse partie de la journée. …mais voilà, vu l’heure (ou pour des raisons différentes surtout quand on est débutant), ça passe pas…et gare au coup de barre…
Moralité: se gaver de trucs énergétiques qu’on est capable d’avaler à n’importe quelle heure du jour et de la nuit (gâteau de riz, semoule. …).[/quote]

J’avais le même genre de problème avec le petit déj ; j’ai fait pendant un moment des gateaux de semoule fine avec des raisins secs ou des oranges confites. Mais il faut pouvoir les préparer et/ou transporter, ça reste un peu lourd à digérer, etc.

Depuis cet automne je suis passé à cette recette trouvée sur le net : http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/produits-energetiques/creme-sport-dejeuner-maison.html
J’ai simplifié en faisant 10 cuillères à café de poudre d’amande + 5 cuillères à café de « crème de riz » + 5 cuillères à café de « crème d’avoine » + 1 à 2 cuillères à café de sucre roux. Les « crèmes » (de riz, d’avoine, etc.) sont des poudre pré-cuites qu’on trouve en magasin bio. Les quantités sont à adapter en fonction de ce qu’on a l’habitude de prendre au petit déj., moi je suis plutôt du genre « gros mangeur » le matin.

Je prépare le mélange à l’avance dans un bol (quand je pars de chez moi) ou dans une petite boîte (pour refuge ou bivouac), il suffit ensuite de rajouter un peu d’eau froide, de mélanger, et de déguster ! ça passe bien à tout heure (en tout cas pour moi) et surtout ça se digère vraiment très bien, jamais de point de côté à l’effort, de sentiment de lourdeur même dans l’heure qui suit ; après il me suffit de quelques vivres de course pour tenir la journée.[/quote]

C’est juste magique cette poudre. Je fais pas mal de course à pied longue distance et avant les courses avec le stress j’ai souvent eu de la peine à manger. Puis, lors de la course, bcp de soucis de digestion. Avec cette poudre, plus de soucis. Du coup, lors des mes courses (alpi et trail) je fais comme toi, je l’emporte dans un Tupper et j’ajoute un peu d’eau, c’est top! Et pour varier les plaisir, possibilité d’ajouter de la cannelle, de l’Ovo en poudre, de la crème de marron, etc…

Ca a quoi comme consistance à manger?

Posté en tant qu’invité par Denis2:

La teneur en glucide est importante pour les produits cités, 50 g pour 100 g de produit.
J’ai la « chance » d’être diabétique de type 2 et je contrôle régulièrement ma consommation en sucre, j’ai trouvé qu’un des produits les plus intéressants en termes poids du produit/teneur en sucres était le raisin sec 60 g pour 100 g de produit.
Je sais que pour un effort mettons de 3 heures (approximativement) en escalade non continue (blocs) je brûle environ 30 g de sucre, donc je prends 50 g de raisins (en plus de l’alimentation normale pour les autres nutriments), l’essentiel étant ne pas trop emporter trop de poids ou de charger trop l’estomac.
Il y a des tables qui indiquent les différentes consommations énergétiques en fonction des sports. Avant de mesurer systématiquement ma consommation en sucres pendant les périodes d’efforts plus soutenus, j’avais tendance à surestimer pour la randonnée en montagne, je me bourrais de chocolat ou de sucreries sans nécessité.
Autre remarque : les barres vendues dans les magasins de sport sont plus chères et sans intérêt particulier qui justifierait le prix, selon moi, par rapport à d’autres produits que l’on trouve ailleurs moins chers. Toujours bien regarder la composition.

Pas top. Pour apporter de la consistance croquante et augmenter le plaisir, je rajoute des cranberries sèches. En plus cela donne une touche de couleur rouge. Du coup dans la mixture, je réduis la portion de sucre blanc, celle de fructose restant similaire.

J’ai testé aussi le mélange avec de la crème de quinoa, le goût est assez fort, mais cela passe. Tu peux aussi mélanger la poudre de noisette et la poudre d’amande.

Intérêt de cette mixture : légère dans un zplock/sac de congélation fermé par un élastique type ceux utilisés par les fillettes pour leur queue de cheval/couette, très digeste et IG faible. En général en rando, je prends cette crème lorsque je sais que je vais avoir besoin d’énergie sur plusieurs heures et que le déj risque d’être pour 14/15h. Voilou

Post bizarrement remonté en tête de liste, c’est l’occasion de le lire en diagonale et de découvrir à quel point certains calculent et/ou s’affament pour leurs sorties !
Sérieusement y en a qui tiennent des courses de 15 heures plusieurs journées d’affilée avec 3 snickers par course ?

2 Likes

Oui, avec un bon Dahl bat le soir😉

salut
fruits secs noix noisettes pour l’effort; ensuite thermos+ des tchi bouts de très bon sauciflard de fromage de pain de chocolat noir entre 75 et 85% pour le réconfort.

À tout ce qui a été dit, j’ajouterai de 50 à 80gr de bœuf Jerki à grignoter à tous moments pendant la journée !